Показать 754
- комн.
Цена - руб.

"Блокадную" электроподстанцию на Фонтанке, предназначенную под снос, могут признать памятником истории

17 Апреля 2014, 09:41
"Блокадную" электроподстанцию на Фонтанке, предназначенную под снос, могут признать памятником истории

В марте, как только ГК "ЛСР" собралась приступить к строительству апарт-отеля на месте "блокадной" подстанции на набережной Фонтанки, в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза, согласно которой объект признавался памятником истории.

Экспертизу проводило Всероссийское общество охраны памятников. Застройщики утверждают, что ВООПиК уже не единожды использовало в работе подобный метод: подавало в КГИОП экспертизу накануне демонтажа объекта. Некоторые участники строительного рынка окрестили действия ведомства "градозащитным экстремизмом".

В ответ "Группа ЛСР" направила в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга обращение с просьбой учесть в бюджете города на 2014 год сумму 400 млн рублей, чтобы компенсацию затраты инвестора на реализацию проекта реконструкции "блокадной" электроподстанции в случае, если ее признают памятником истории. Застройщик готов пойти навстречу петербуржцам, которым дорога подстанция как память и рассмотреть возможность сохранения части стены здания и мемориальной доски. Кроме того, по словам гендиректора "ЛСР" Александра Вахмистрова, один трансформатор подстанции компания готова даже "музеефицировать", сделав его еще одним символом возобновления трaмвайного движения в блокадном Ленинграде.

Напомним, что в конце текущего года "Группа ЛСР" планировала приступить к строительству апарт-отеля а месте здания электроподстанции, которая обеспечивала трамвайное движение в блокадном Ленинграде. Застройщик намеревался освободить территорию от находящегося на ней объекта и возвести здание площадью 8 700 кв.м. В новостройке должны были разместиться 25 апартаментов общим метражом 4 600 "квадратов", подземная парковка и офисные помещения.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл