Показать 753
- комн.
Цена - руб.

Дольщики ЖК "Самое сердце" рискуют остаться вообще без квартир

06 Апреля 2015, 08:04
Дольщики ЖК "Самое сердце" рискуют остаться вообще без квартир

Дольщики жилого комплекса "Самое сердце" в Пушкине по улице Архитектора Данини, 5, наконец, дождались завершения строительства объекта. Но теперь у них новая проблема: они не могут оформить права собственности на свои квартиры.

Заложниками сложной ситуации стали дольщики жилого комплекса "Самое сердце", долгое время входившего в перечень проблемных объектов Петербурга. Часть соинвесторов объекта отказываются получать квартиры на общих условиях. Из-за них все остальные дольщики комплекса не могут оформить право собственности на новое жилье. Отчаявшиеся люди готовят открытое письмо Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Строительство жилого комплекса "Самое сердце" в Пушкине начало строить в 2008 году ЗАО "Фирма РКГ" (проектирование велось с 2004 года). Не прошло и года, как компания объявила себя банкротом, и работы на стройплощадке полностью прекратились. В этот момент более 300 квартир в проблемном объекте уже были распроданы. До 2011 года проект был заморожен. В мае 2012 года Комитет по строительству привлек к проекту нового инвестора - ООО "О2 Девелопмент", а в качестве застройщика выступил ЖСК "Архитектора Данини, корпус 1". Однако возникла проблема: в Комитете по строительству не оказалось полного перечня обманутых дольщиков этого объекта. В новостройке зарезервировали пул квартир для дольщиков, решающих свои вопросы с ведомством.

Силами нового застройщика и ЖСК долгострой "Самое сердце" был завершён. Более 90% дольщиков (250 собственников) готовы были въехать в новые квартиры, однако частные соинвесторы проекта с "проблемными" договорами пошли в суд. Одним удалось доказать в суде свои права на квартиры, другим нет. По согласованию с Комитетом по строительству жилищно-строительный кооператив зарезервировал для них квартиры в других объектах застройщика. И тут возникла еще одна загвоздка: дольщики отказались их получать их на общих основаниях, на которые согласились все члены кооператива – с доплатой 15 000 рублей за "квадрат".

На сегодняшний день ситуация такова, что почти 1000 дольщиков, готовых въехать в новые квартиры, не может оформить права собственности на новое жилье из-за частных соинвесторов, решающих свои вопросы с застройщиком. Люди называют себя заложниками ситуации, указывая на то, что многие решения суда, имеющиеся на руках у представителей пула дольщиков, имеют не окончательное решение. То есть, завершения судебных процессов можно ждать еще очень и очень долго. Отчаявшиеся люди выходят на митинги, обращаются в прессу и к властям с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл