Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Армянская автономия осудила концерн "Lemminkainen" за строительство домов на костях

29 Августа 2013, 13:05
Армянская автономия осудила концерн "Lemminkainen" за строительство домов на костях

Представители армянской автономии осудили финский концерн «Lemminkainen» (ЗАО «Лемминкяйнен рус»), который ведет строительство жилого комплекса «Айно» вплотную к Смоленскому кладбищу.

Председатель совета Армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян в интервью «Карповке» рассказал, что дома возводятся на историческом кладбище, где раньше были могилы, то есть, буквально на костях. Представители армянской автономии уже не раз обращались в различные инстанции с целью прекратить строительство на месте некрополя, однако, результата их действия не дали.

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК, согласился, что в строительстве домов, примыкающих к кладбищу, особенно Смоленскому, которое представляет собой объект культурного наследия, нет ничего хорошего, и настроения новым жильцам вид на могильные плиты поднимать не будет. Однако, по его словам, российское законодательство абсолютно индифферентно относится к подобным вопросам. Поэтому строительная компания, возводящая дома, фактически ничего не нарушает, кроме этики и морали. Суд, если таковой состоится, будет полностью на стороне застройщика.

Напомним, что жилой комплекс «Айно» строится на участке, ограниченном проспектом КИМа, улицей Одоевского и переулком Декабристов, в непосредственной близости от Смоленского лютеранского кладбища. К новостройке также примыкает территория армянского кладбища. Жилой комплекс находится в высокой степени готовности. Тринадцатиэтажный дом, состоящий из 6 секций, будет вводиться в эксплуатацию уже в 2014 году. В здании расположено 450 квартир общей площадью почти 35 000 кв.м.

Рядом со Смоленским кладбищем строятся и другие жилые объекты. Недалеко от некрополя компания «ЮИТ Санкт-Петербург» возводит ЖК «КИМа», а «Setl Group» планирует начать строительство дома с видом на православную часть Смоленского кладбища.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл