Посмотреть 992 ЖК
Цена - руб.

Эксперты спрогнозировали рост ипотечной ставки в 2019 году

По мнению генерального директора группы компаний "Абсолют Строй Сервис" Евгения Жукова, ипотечная ставка до конца года может подняться до 12%.
21 Января 2019, 21:36
Эксперты спрогнозировали рост ипотечной ставки в 2019 году
Ипотечные ставки уже подняли "Сбербанк" и "ВТБ"

В 2018 году ставки по ипотеке только снижались, что вызвало рост продаж на первичном рынке недвижимости. По мнению Евгения Жукова, рост ставок в первые месяцы года может привести к сокращению доли ипотечных сделок до 55%. Однако в марте-апреле 2019 года они вернутся к нынешнему уровню - 65%. При этом максимально, по прогнозу эксперта, ставки вырастут до 12% годовых.

Вслед за ипотечными ставками подорожают и квартиры. Изменения в законодательстве уже спровоцировали удорожание себестоимости строительства, но вскоре это ощутят и покупатели жилья в новостройках. Евгений Жуков считает, что при интенсивном подорожании жилья органы власти могут пойти на возвращение программ государственного субсидирования ставок.

Несмотря на неутешительный прогноз, эксперт утверждает, что проседания ипотечного рынка в стране не предвидится. Потому что даже в условии подорожания, ипотека остается одним из самых доступных способов обзавестись жильем. Стагнацию эксперт предрек в случае, если объем ставок достигнет 14-15% годовых.

Комментарии (2)

  • Бернардо 29 Марта, 11:16

    Доступная ипотека, в этой стране звучит так же смешно как и фэйковый статус «сверхдержава». 12% ипотека...это не ипотека это капкан и петля. Рабочий класс до гроба будет выплачивать. Про создание семьи можно забыть

    ответить
  • тебе товарищ 16 Апреля, 18:27

    Хех, ну да, экспертом выступает застройщик, неплохо) Естественно будут пугать высокими ценами в будущем, поэтому срочно покупайте сейчас.
    Одно но. Рынок определяет спрос и предложение. Если цены задрать (не важно по каким причинам, законодательство поменялось или еще что) люди будут меньше покупать. Народ, как известно, в РФ не богатеет последние 5 лет, поэтому, очевидно, при росте цен больше коробок будет пустовать, а застройщики считать убытки.
    И да, откуда мысли о росте ипотеки до 12%? Да, ЦБ поднял ставку в декабре из-за рисков высокой инфляции, но оказалось, что все не так плохо и уже идут разговоры о понижении ставки в 19 году.
    Отсюда вывод - не верьте "экспертам" у которых есть свой интерес :)

    ответить
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл