Посмотреть 1045 ЖК
Цена - руб.

Покупать на котловане для инвесторов стало невыгодно

Покупка квартиры на котловане с целью перепродажи раньше приносила доход. Сейчас это дело прибыльным не назовешь. В чем причина объяснили эксперты.
24 Июня 2020, 11:00
Покупать на котловане для инвесторов стало невыгодно
Чем больше новостроек рядом, тем труднее инвестору конкурировать

Раньше квартиры на этапе котлована стоили дешево и многие покупали их с целью перепродажи. Ведь после ввода дома в эксплуатацию, цена, как правило, увеличивается в разы. Сейчас ситуация изменилась.

Руслан Сухий наводит пример. Если инвестор купил недвижимость по цене 128 тыс. руб. за кв. м в 2018 году, за два года он рассчитывал заработать несколько тысяч на одном квадрате. До 2020 года стоимость росла, но в июне девелопер вывел в продажу новую очередь в этом комплексе с апартаментами. Цены на старте продаж низкие, поэтому инвестору, чтобы конкурировать пришлось опустить ценник примерно на уровень 2018 года.

Как считает инвестор, руководитель проекта "Рентавед" Руслан Сухий, главными причинами сложившейся ситуации являются большой объем свободного в продаже жилья и высокие цены на уровне котлована. Чем больше новостроек рядом с проектом, тем труднее инвестору конкурировать.

Чем больше строится рядом новостроек, тем меньше у инвестора шансов заработать, — Руслан Сухий.

Высокая стоимость на старте строительства делает заработок на перепродаже невыгодным. Разница в цене небольшая, а инфляция сводит прибыль к нулю или минимуму. В Санкт-Петербурге средний ценник в I квартале 2020 года составлял 116,5 тысячи за метр квадратный. В начале 2019-го на этапе котлована можно было купить квадратный метр жилья в среднем за 110 тысяч. Таким образом стоимость выросла всего на 6%. С точки зрения доходности перепродажа недвижимости стала приносить денег не больше, чем банковский депозит. При этом депозит является который менее рисковым инструментом инвестиций.

Эксперт считает, что сегодня на покупке квартиры можно заработать лишь в том случае, если тщательно выбирать дом. Не рекомендуется инвестировать в проекты эконом-класса. Нужно бывать ЖК в районе с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.

Комментарии (3)

  • Андрей 25 Июня, 16:18

    Чушь какая-то. Там, где в 2018 году котлован продавали за 120 тысяч, сегодня метр все 150-160 стоит.

    ответить
    • Андрей 25 Июня, 16:19

      А если не так - то примеры в студию.

      ответить
      • Евгений 29 Июня, 00:45

        Угу, согласен с вами, единственно что щас из за эксроу котлован дороже выходит, интересно что будет через 2-3 года

        ответить
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл