Посмотреть 1055 ЖК
Цена - руб.

В июле продажи жилья вдвое превысили июньские показатели

Бурный рост продаж в новостройках Петербурга обсудили эксперты рынка.
19 Августа 2020, 09:00
В июле продажи жилья вдвое превысили июньские показатели
Спрос позволяет продавцам удерживать цены

Продажи первичной недвижимости Петербурга демонстрируют бурный рост на фоне снятия карантинных ограничений. Не последнюю роль сыграло снижение ставок по кредитам и государственная программа субсидирования ипотеки. Петербургские эксперты обсудили ближайшее будущее рынка недвижимости.

Риелторы и застройщики резко наращивают активность, стремясь удовлетворить отложенный спрос, накопившийся за время карантина. В июле продажи вдвое превысили июньские показатели. По прогнозам экспертов, август и сентябрь несут еще более высокую динамику.

Активность покупателей подогревается беспрецедентно низкими ставками и широкой государственной программой субсидирования покупки нового жилья. Правительство воспринимает рынок недвижимости как инструмент стимулирования экономического роста. Активизировались инвесторы — снижение учетной ставки и, как следствие, падение ставок по депозитам, ожидание дальнейшей девальвации рубля осенью заставляют активнее рассматривать недвижимость в качестве средства сбережения.

Высокий спрос прогнозируемо отразился на поведении застройщиков. В течение прошлого месяца на рынок вышло свыше 5 тысяч квартир в десяти новых объектах. Предложение в новостройках уверенно выходит на докризисные уровни. Спрос позволяет продавцам удерживать цены, несмотря на значительный объем предложения. Учитывая высокий уровень неопределенности осень обещает быть непростой для рынка.

В июле цены на квартиры в новостройках массового сегмента в черте города почти не изменились, добавив всего 0,08% — до 126 тыс. руб. за квадратный метр, — рассуждает аналитик BN.ru Ольга Романова. По ее словам, рост небольшой, зато стабильный. Главным фактором для динамики цен осенью будет государственная политика поддержки ипотечного кредитования, а также монетарная политика ЦБ. Дальнейшее снижение учетной ставки может спровоцировать новую волну спроса. Также не стоит сбрасывать со счетов фактор короновируса, о влиянии которого на рынок как-то все стали забывать. Ожидаемая осенью вторая волна пандемии может серьезно испортить жизнь продавцам.

Динамика рынка — ожидаемая и нормальная. После уверенного роста в 9% за первое полугодие, в июле застройщики наверстали упущенное и рост предложения немного охладил ценовое ралли, — делится мнением Вера Сережина, директор по стратегическому маркетингу из RBI. На фоне пандемии и ситуации в российской экономике рынок недвижимости выглядит лучом света. Безусловно, основную роль сыграла политика Правительства и ЦБ — беспрецедентное субсидирование кредитования и рекордно низкая учетная ставка. Эти факторы будут оставаться основополагающими вплоть до окончания сезона активных продаж в 4-м квартале.

Поведение компаний–застройщиков также предсказуемо. В период локдауна работа остановилась, проекты не строились и не вводились в эксплуатация. Теперь девелоперы всеми силами стараются наверстать упущенное. Сейчас же игроки рынка стремятся максимально воспользоваться благоприятными факторами, вызванными широкой государственной программой поддержки отрасли.

Дмитрий Ефремов, аналитик "Главстрой Санкт-Петербург", обращает внимание на инвестиционную составляющую спроса. По его словам, после начала государственной поддержки ипотеки спрос растет постоянно. Многие игроки верят, что программа продлится длительный период времени, гарантируется стабильно высокий уровень цен. Также играет роль фактор отложенного спроса, не удовлетворенного во время карантина. Скорее всего, учетная ставка и ставки по депозитам продолжат снижение, что заставит обращать внимание на недвижимость как способ инвестирования. Подогревает рыночные ожидание и возможность введения новых стимулирующих мер, таких как отмена НДФЛ на продажу квартиры при покупке новой.

У компании "Полис Групп" также наблюдается рост продаж в июле, — констатирует Ольга Ульянова. Цены на квартиры в объектах "Полиса" подросли на целых 4%. Ключевым фактором является субсидирование ипотечного кредитования государством и рекордно низкая процентная ставка. Рыночные тенденции будут зависеть от развития ситуации с пандемией и возможного продления программы поддержки ипотеки после ноября. Также важен фактор курса рубля — многие инвесторы ожидают девальвации осенью.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.