Посмотреть 422 ЖК
Цена - руб.

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году

Аналитики считают, что цены на новостройки могут упасть. Квадратный метр если и подорожает, то не более чем в пандемийные 2020-21 годы
04 Апреля 2022, 08:37
Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году
Наиболее вероятный вариант развития ситуации до конца года — стагнация

Аналитики рынка недвижимости подтверждают мнение вице-премьера Марата Хуснуллина о том, что в 2022 году стоимость квадратного метра может вырасти не более чем в пределах инфляции. Большого роста, сопровождавшего пандемийные 2020-2021 годы, не будет, а вот снижение цен возможно.

Прогнозы насчет самого уровня инфляции высказываются разные: если в ЦБ предрекают 8%, то аналитики ожидают 20-25%. По мнению генерального директора АН "Бенуа" и президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, если ключевая ставка ЦБ начнет снижаться уже 29 апреля и к осени планомерно понизится до 11%, банки смогут выдавать кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке под 13-14%. В противном случае к концу года можно ожидать обвала цен на недвижимость. Однако аналитик подчеркивает, что угадать с прогнозом можно лишь владея достоверной информацией о реальных политических и экономических планах государства.

При этом Щегельский обратил внимание, что поддержка только рынка новостроек не создаст ожидаемой чиновниками благоприятной ситуации до тех пор, пока будет сдерживаться вторичный рынок. Практически треть покупателей первички несут в данный сегмент деньги, вырученные с продажи вторичного жилья. Такую однобокость мер аналитик сравнил с поддержкой производителей кремнезема и игнорированием производителей извести при производстве цемента.

Подводя итог, господин Щегельский наиболее вероятным вариантом развития ситуации до конца года назвал стагнацию. Если же ЦБ в конце апреля не начнет снижать ключевую ставку, вниз пойдут цены на недвижимость.

Комментарии (3)

  • Подозрительный комментарий Виктор 08 Апреля, 23:47

    Позвоните пожалуйста

    ответить
    • Подозрительный комментарий Слышу звон, да не знаю где он 15 Апреля, 22:08

      В колокол? Или Кузе?

      ответить
  • Капитал Рост 23 Мая, 08:03

    Мда... какой рост? вы шутите... падение весь 2022 год будет.

    ответить
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.