Посмотреть 490 ЖК
Цена - руб.

На программу сельской ипотеки введут ограничения

Они призваны отрегулировать количество заемщиков, которые подают заявку на участие в программе
05 Февраля 2024, 13:00
На программу сельской ипотеки введут ограничения
Лидерами по выдаче сельской ипотеки в Ленобласти являются "Россельхозбанк", Сбербанк и "ВТБ"

Сельская ипотека продолжает оставаться одной из наиболее привлекательных программ кредитования для населения. Спрос на нее чрезвычайно высок. Для регулирования числа заемщиков в 2024 году банки ввели дополнительные требования к участникам программы.

По новым правилам, приобретаемый дом должен быть не старше трех лет в случае покупки его у физического лица и не старше пяти лет - в случае покупки у юридического лица. Строительство объекта может осуществляться только с использованием заводских домокомплектов. А строительные организации, работающие по договору подряда или договору с индивидуальным предпринимателем, обязаны получить аккредитацию в банке. Заемщик и объект кредитования отныне будут проходить процедуру согласования в Министерстве сельского хозяйства. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что из-за этих нововведений многие заявки получат отказ.

Заметим, что по сельской ипотеке в Ленинградской области за 2023 год было выдано кредитов на общую сумму более 2.45 млрд. рублей. Объем кредитов регулируется лимитами, установленными бюджетом для каждого банка-участника программы. Эти лимиты ограничены, поэтому выдача кредитов по программе периодически приостанавливается. Например, такая пауза произошла в августе 2023 года в связи с резким повышением ключевой ставки и увеличением размера субсидий. Программа была возобновлена в октябре.

Рассказать друзьям о комплексе Поделиться Поделиться
Наш Telegram
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл