Посмотреть 931 ЖК
Цена - руб.

Поправки в ФЗ-214 приняты Госдумой во втором чтении

Поправки в законодательство о долевом строительстве ужесточают правила работы застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков.
20 Июня 2018, 20:33
Поправки в ФЗ-214 приняты Госдумой во втором чтении
Худшие опасения девелоперов относительно предстоящего ужесточения законодательства о долевом строительстве не оправдались

Согласно принятым в ФЗ-214 поправкам, предусматривается, что расчеты между застройщиками и участниками долевого строительства будут происходить посредством эскроу-счетов. Банк, выступающий в этой структуре посредником, будет оценивать целевое назначение всех платежей. С 1 июля 2018 года расчеты через эскроу-счета будут носить добровольный характер, а с 1 июля 2019 года — обязательный.

С помощью принятых поправок планируется повысить для застройщиков объем отчислений в Фонд защиты дольщиков. С 1 ноября 2018 года они составят до 3%, а с января 2019 года — до 6%. Помимо этого, Минстрой получит полномочия согласовывать и снимать с должности руководителей региональных стройнадзоров, а у застройщиков появляется право возводить объекты недвижимости по нескольким разрешениям на строительство, но в рамках одного проекта планировки территории. Однако по каждому разрешению компания должна завести отдельный счет в уполномоченном банке.

Трудновыполнимое для многих застройщиков требование — о необходимости вложения 10% собственных средств в строительство — в новом документе смягчено. Компаниям дали возможность заключать кредитные договоры с уполномоченным банком на сумму 40% от стоимости реализации проекта.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл