Показать 751
- комн.
Цена - руб.

Петербургские депутаты предлагают наложить вето на отклонение от высотного регламента

18 Февраля 2013, 14:34
Петербургские депутаты предлагают наложить вето на отклонение от высотного регламента

Петербургский парламент предложил откорректировать некоторые положения Градостроительного кодекса. В частности, депутаты предлагают запретить при проектировании и строительстве объектов недвижимости любое отклонение от норм высотного регламента. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.

Отклонения от высотного регламента предусмотрены пунктом 1 статьи 40 действующего Градкодекса. Согласно документу, застройщик может получить разрешение на отклонение от норм, если докажет, что габариты участка для строения меньше того минимального размера, который установлен градостроительным регламентом. Либо конфигурация, инженерно-геологические или какие-то другие его параметры неблагоприятны для застройки. В этом случае компания может получить разрешение от местной администрации увеличить этажность строений.

Пунктом 1 статьи 40 действующего Градкодекса застройщики нередко злоупотребляют и обращаются за разрешением даже тогда, когда объективных причин для этого нет. То есть, характеристики участка физически не препятствуют возведению на нем запланированного объекта, и причин увеличивать его высотность, нет. Причем застройщики часто запрашивают разрешение на такой процент отклонения от норм, который в несколько раз превышает предельный параметр. Градостроительным кодексом процент никак не регулируется. В качестве примера подобных действий застройщиков депутаты напомнили об истории строительства в Санкт-Петербурге двух небоскребов - «Охта-центра» и «Лахта-центра».

Ситуация такова, указывают депутаты, что застройщики выдают за «неблагоприятные характеристики» невозможность построить на данном участке здание задуманных параметров. Компания даже не пытается приспособить проект к установленным законом правилам, а напротив, пытается подчинить правила собственным запросам.

Депутаты предлагают рассмотреть вопрос о запрете любых отклонений от высотного регламента. Причем отступление от других норм считают возможным, но не более, чем на 10%.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл