Показать 750
- комн.
Цена - руб.

Госдума не поддержала законопроект о переводе валютной ипотеки в рубли

18 Мая 2015, 07:15
Госдума не поддержала законопроект о переводе валютной ипотеки в рубли

Законопроект о реструктуризации долгов по валютной ипотеке путем перевода ее в национальную валюту депутаты Государственной Думы не поддержали.

Авторы документа предлагали остаток по кредиту в иностранной валюте переводить в рубли. Причем пересчитывать задолженность предполагалось по тому курсу иностранной валюты по отношению к рублю, который был актуален на момент подписания договора между заемщиком и кредитором. За использование кредита плата, согласно законопроекту, должна была держаться в рамках 12.2% годовых. Также авторы предлагали отменить пени и штрафы для неплательщиков по валютным ипотечным кредитам, начиная с 10 ноября 2014 года.

Законопроект был направлен на поддержку граждан, имеющих ипотечный кредит в иностранной валюте. После того, как курс рубля ушел в свободное плавание, порядка четверти граждан страны стали неспособны выполнять свои обязанности перед банками. Однако документ не поддержал профильный Комитет Государственной Думы по финансовому рынку, специалисты которого отметили, что при подписании договора между кредитором и заемщиком обе стороны имели информацию о рисках, связанных с изменением курсов валют. В случае принятия законопроекта кредитные организации могли бы понести существенные потери. Помимо этого, представители комитета обратили внимание на тот факт, что в документе не прописаны источники финансового обеспечения расходов, связанных с реструктуризацией валютных ипотечных кредитов.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл