Показать 753
- комн.
Цена - руб.

Пожелай нам счастья, архитектор!

Что такое хорошая архитектура? Обязательно ли она должна быть изысканной и сложной? Чего застройщики ждут от архитекторов? На эти вопросы отвечает Дмитрий Карпушин — директор по продвижению ГК "Ленстройтрест".
21 Июня 2016, 16:49
Пожелай нам счастья, архитектор!

- Действуют ли те же самые законы в архитектуре и жилье, что и для товаров на потребительском рынке?

- Между товарами на потребительском рынке и недвижимостью общего мало. Зачастую жилье покупается один раз и на всю жизнь. Кроме того, существуют и другие важные вещи, о которых мало кто задумывается, покупая жилье, но именно они делают наш дом нашим.

Первое. Дом – это отображение владельца, модель его самого. Каким вы хотите видеть себя, таким вы хотите видеть и свое жилье.

Второе. Дом – это ваш собственный мир, личный космос, в котором вы живете. Это ярко выражено в архитектуре храмов и дворцов. Но и в хорошо спроектированных жилых зданиях подобная тенденция также прослеживается.

Третье. Дом – это будущее, какое мы себе представляем и какое можем увидеть уже сегодня. Здание простоит не одно столетие и останется таким же.

Именно эти особенности делают жилье "своим" для каждого человека. Мы не задумываемся о многих вещах, которые подсознательно заставляют нас делать выбор в пользу того или иного дома. О них и должны думать архитекторы.

- Почему человек склонен отождествлять себя с домом?

Хороший дом создан по образу и подобию человека. Не зря символом архитектуры стал "витрувианский человек", в котором именно пропорции, а не размеры стоят на первом месте. Хорошее здание, как и человеческое тело — с "каноническими пропорциями". Интересно, что русская архитектурная школа издавна активно пользовалась не размерами, а пропорциями.

Современная архитектура постепенно отходит от антропоморфных форм. Кругом строятся дома-коробочки, которые принято считать передовым направлением. Но ведь то и дело слышно, что старый фонд – это совсем другое!

Пожелай нам счастья, архитектор! - Фото 1

- Как построить жилье, которое понравится людям?

Чтобы люди захотели жить в доме – нарисуйте им картину будущего, в которую они поверят и полюбят. Здесь архитектора могут подстерегать риски. Если проектировщик создаст фальшивую ненастоящую иллюзию будущего, сам не понимая, как мы к нему придем, людям не понравится его творение.

Такое часто бывает в политике, когда нам рассказывают о светлом будущем, но не объясняют, как мы к нему придем. Тогда в политике обещания без конкретных шагов оборачиваются ложью, а в архитектуре — надуманностью.

- Работает ли этот принцип везде и всюду или есть исключения?

У каждой страны свои обычаи в архитектуре, свое понимание будущего и путь к нему. Получается, что архитектура национальна, к тому же, в ней много политики. Создать хорошую архитектуру способен тот мастер, который понимает свою родину: как она устроена, чего в ней можно достичь завтра, какое будущее ожидает людей, проживающих в ней. Поэтому я без особого оптимизма встречаю современную тенденцию привлечения зарубежных архитекторов.

- А как на счет архитекторов, которые строили и сейчас строят Петербург?

Эти архитекторы творили там, где жили. России больше запомнился Карл Иваныч, а не Карло ди Джиованни, да?

Человек, который приезжает отрабатывать заказ, вряд ли сможет создать что-то поистине уникальное. Для этого нужно пожить здесь, узнать страну, город, полюбить что-то. Только тогда архитектурный проект будет сильным, а имя автора укоренится в истории.

Шведский архитектор, разработавший наш квартал в Гатчине, рассказывал нам – нам петербуржцам – такие вещи с истории, которым мы не придавали ранее значения. Он пешком исходил весь город, и не только музеи, но и дворы. Над комплексом в Колпино работал финский архитектор. Он проводит в Петербурге большую часть свое времени, хотя, как признается, живет на две страны.

Человеку невозможно пожелать конкретной модели будущего. Если ты сам ее не видишь, отделаться можно лишь общими словами. А архитектура – это конкретно. У каждого архитектора свой почерк, и через лет 50 нам станет ясно – кто нас любил, а кто отделался общими словами.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл