Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Эксперты поставили под сомнение законность стройки на набережной Лейтенанта Шмидта

21 Ноября 2013, 10:18
Эксперты поставили под сомнение законность стройки на набережной Лейтенанта Шмидта

О законности проекта застройки жилого комплекса на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23, а также о качестве исполнения этого проекта говорилось на встрече экспертов.

Речь идет о территории, расположенной в охранной зоне первой категории, которую ООО «Соло» собирается застроить жильем. Закон устанавливает, что единственно возможные работы на этом участке – сохранение и восстановление исторических зданий. Несмотря на это компания «Соло» планирует возвести жилой 22-метровый комплекс на месте, где некогда располагался особняк Штубендорфа. Запроектированная новостройка даже отдаленно не похожа на утраченный трехэтажный дом.

Проект жилого комплекса был согласован еще в 2012 году. «Зеленый свет» застройщику дал бывший глава КГИОП Алексей Комлев, рассмотрев заявку в рекордно короткие сроки, буквально за пару дней до вступления в должность нового главы ведомства Александра Макарова. Основанием для одобрения проекта стало утверждение, что застройщик «восстановит модуль утраченной исторической застройки по набережной Лейтенанта Шмидта, с использованием архивных материалов, включая стилистические аналоги».

Напомним, что участок на набережной Лейтенанта Шмидта с 2010 года является собственностью компании «Набережная Шмидта, 21», которая входит в состав ООО «Соло». Новый собственник вырубил добился вывода из перечня зеленых насаждений, а потом вырубил сквер, находившийся здесь с 1917 года. Когда действиями компании заинтересовались депутаты (в частности, депутат ЗАКс Алексей Ковалев направлял запросы в исполнительные органы государственной власти), оказалось, что территория на набережной Лейтенанта Шмидта выведен из действия инвестиционного проекта и находится в частной собственности некого акционерного общества. Операция по передаче прав была произведена путем слияния данного участка с частным участком по соседству и продаже его практически за бесценок частному лицу. Ущерб от этой сделки для государства оценивается в сумму от 15 до 20 миллионов рублей. Такие деньги город мог бы выручить, продав земельный участок на торгах.

В настоящее время проходит суд по оспариванию проведенной сделки. В качестве истца выступает депутат ЗАКСа Алексей Ковалев.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл