Показать 750
- комн.
Цена - руб.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон о страховании ответственности застройщиков

09 Января 2014, 19:11
С 1 января вступил в силу Федеральный закон о страховании ответственности застройщиков

С начала года в действие вступил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Национальное объединение застройщиков жилья не смогло добиться от властей переноса его на 1 год.

Согласно внесенным поправкам в Федеральный закон №214, к основному пакету документов, регулирующих отношения между застройщиком и участником долевого строительства, добавляется еще один договор - о страховании гражданской ответственности. Договор поручительства станет гарантом надлежащего исполнения застройщиком взятых на себя обязательств.

Минимальный срок действия поручительства, согласно документу, не должен более, чем на 2 года, превышать срок, заявленный застройщиком для сдачи объекта. Регулируются документом и требования к банку-поручителю застройщика. Он должен работать более 5 лет, иметь действующую лицензию на осуществление банковских операций, обладать зарегистрированным уставным капиталом в объеме более 200 млн рублей, а также собственными средствами на сумму не менее 1 млрд рублей. Банк-поручитель обязан соблюдать нормативы, прописанные в законодательстве о банках и банковской деятельности, по всем отчетным датам в течение последних 6 месяцев.

Ранее Национальное объединение застройщиков жилья предлагало властям обратить внимание на несовершенство поправок. В частности, на тот факт, в нынешнем варианте документ дает единому обществу взаимного страхования возможность по своему усмотрению тратить до 10% взносов застройщиков. С 1 января документ вступил в силу именно в таком виде.

Напомним, что эксперты высказывали мнение о том, что вступление в силу поправок в ФЗ-214 может привести к повышению цен на первичном рынке жилья на 1-2%.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл