Показать 753
- комн.
Цена - руб.

На стройплощадке жилого комплекса рабочие обнаружили гробы с человеческими останками

18 Февраля 2014, 07:11
На стройплощадке жилого комплекса рабочие обнаружили гробы с человеческими останками

В ходе строительства жилого комплекса «Академ-Парк» и спортивно-оздоровительного центра по улице Бутлерова в Калининском районе Петербурга, рабочие обнаружили 5 гробов с человеческими останками. Территория ранее принадлежала Лютеранскому кладбищу XIX века немецкой колонии «Гражданка».

По данным Генпрокуратуры РФ, о присутствии кладбища на территории нынешней застройки есть информация в отделе картографии Российской Национальной библиотеки. Там хранится «Топографическая карта частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний» 1858 года издания, на которой отмечены границы некрополя. Еще один документ, обнаруженный ведомством, - письмо Исполнительного комитета Токсовского волостного Совета крестьянских и рабочих депутатов Ленинградского уезда, написанное 21.02.1925 года, хранящееся в Центральном государственном архиве Северной столицы. В документе тоже упоминается это кладбище.

Таким образом, Генпрокуратура РФ установила, что на участке могут находиться захоронения. Однако, власти города, передав территорию под застройку, не потрудились определить точные границы кладбища и его статус. Их действия противоречат ч. 6 ст. 16 закона РФ «О погребении и похоронном деле», согласно которой использовать места захоронений можно лишь спустя 20 лет после переноса могил и исключительно под зеленые насаждения.

Губернатору Петербурга уже направлена директива с требованием установить границы и статус Лютеранского кладбища. Гендиректору компании-застройщика «БФА-Девелопмент» вынесено предупреждение о недопустимости нарушения законодательства.

Напомним, что строительство жилого комплекса «Академ-Парк» на месте Лютеранского кладбища, вызвало в свое время широкий резонанс. По словам краеведа «Гражданки» Сергея Назарова, застройщика загодя предупреждали о возможном присутствии захоронений на территории, где он планирует возвести дома. Но пока рабочие не стали сами находить кости и фрагменты гробовых досок, словам краеведов никто не верил.

Тем не менее, первые четыре дома в рамках жилого комплекса «Академ-Парк» уже построены. В активной стадии строительства находятся еще три здания.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл