Посмотреть 1048 ЖК
Цена - руб.

Спрос в мае и июне превзошел ожидания экспертов

За последних два месяца продано 830 тысяч квадратных метров. Это больше, чем прогнозировали аналитики.
06 Июля 2020, 09:42
Спрос в мае и июне превзошел ожидания экспертов
80% сделок в июне заключено с привлечением ипотеки

В компании "Петербургская недвижимость" провели анализ продаж в первом полугодии 2020-го. Как подсчитали эксперты, в Петербурге и области за этот период было реализовано 1,85 млн кв. м площади. Если сравнивать с продажами в 2015 и 2017 годах, то данный показатель гораздо выше.

Особенно активно жилье скупали в мае и июне. За два месяца в Санкт-Петербурге реализовано 830 тысяч квадратных метров. Как сообщили в консалтинговом центре, этот показатель также оказался выше, чем предполагали многие эксперты.

Руководитель центра объяснила, покупательский спрос вырос из-за поддержки государством. В июне 80% сделок было заключено с использованием кредитных средств, в том числе на долю льготной ипотеки выпало 90% от всех кредитов, – прокомментировала Ольга Трошева.

Наравне со спросом растет и прайс. В сравнении с маем в июне новостройки масс-маркет прибавили в цене 1,4%. С начала года стоимость увеличилась на 7,6%. Ценник квадратного метра в городе сейчас в среднем составляет 123 тысячи рублей. В области за квадрат площади придется отдать около 80 тысяч. За месяц в пригороде цены увеличились на 1,5%.

Рост цен аналитики связывают с сокращением объема предложения на 61%. Новые проекты в Петербурге почти не выводились, что связано с переходом на эскроу-счета и ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса. В "Петербургской недвижимости" подсчитали, что за первое полугодие рынок пополнился 1 млн кв. метров жилья. Если сравнить с аналогичным периодом 2019-го, это в 2,5 раза меньше. Тогда показатель составлял 2,59 млн кв. м.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл