Посмотреть 1048 ЖК
Цена - руб.

Спрос на двушки вырос, а на студии упал

Во 2 квартале двухкомнатные квартиры пользовались повышенным спросом. При этом студии потеряли популярность, в сравнении с началом года доля их продаж сократилась на 2,6%.
15 Июля 2020, 09:00
Спрос на двушки вырос, а на студии упал
Наиболее дешевые варианты раскупили еще в первом квартале 2020 года

Анализ рынка недвижимости проводился в сегменте масс-маркет. По данным "Петербургской недвижимости", во втором квартале текущего года покупатели в большей мере проявляли интерес к двухкомнатным планировкам. Из всех продаж на долю двушек выпало 24%. В прошлом квартале спрос на 2-комнатное жилье составлял 21% от суммарного объема. Спрос на студии упал с 28,6% до 26%.

Популярность крупногабаритных квартир аналитики объяснили доступной ипотекой. По мнению руководителя консалтингового центра "Петербурская недвижимость", программа госсубсидирования позволила покупателям пересмотреть планы. Те, кто присматривался к компактным студиям, обратил внимание на более просторные варианты. Низкая процентная ставка по программе льготной ипотеки сыграла свою роль в выборе жилья, — считает Ольга Трошева.

На выбор покупателя повлияли также другие факторы. Двухкомнатные квартиры за три месяца прибавили в цене только 80 тысяч рублей. Средняя стоимость студий выросла за этот же период в три раза больше двушек — на 240 тысяч. Поскольку новых проектов за первое полугодие на рынок выводилось немного, наиболее доступные планировки раскупили еще в первом квартале. Вымывание с рынка студий и однокомнатных квартир, как самых недорогих вариантов, привело к снижению спроса на данный сегмент недвижимости.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл