Посмотреть 505 ЖК
Цена - руб.

Водонапорная башня завода "Тюдор" станет украшением нового ЖК

Компромисс в споре с градозащитниками, похоже, найден
11 Июля 2024, 09:39
Водонапорная башня завода "Тюдор" станет украшением нового ЖК
По мнению градозащитников, при строительстве ЖК можно было бы сохранить еще два здания бывшего завода

Компания "Титан Демонтаж Строй" приняла решение сохранить и восстановить водонапорную башню на территории бывшего аккумуляторного завода "Ригель" (ранее — "Тюдор") на улице Попова в Петроградском районе. На этой территории планируется реализовать проект редевелопмента территории, в рамках которого будет построен жилой комплекс.

Споры вокруг зданий завода на Петроградской стороне продолжаются уже более двух лет. Все необходимые разрешения для начала проведения работ застройщик получил. Но градозащитное сообщество Санкт-Петербурга оказалось не согласно с планами по застройке участка.

"Ригель" был создан в 1897 году люксембургским изобретателем Тюдором и стал первым аккумуляторным заводом в России. Его корпуса, как свидетельствуют поднятые данные из архивов, были возведены в 1900-1913 годах. Это 10 краснокирпичных зданий и водонапорная башня. Однако, согласно действующим документам, здания завода датируются 1920-ми годами. Это вызвало судебные разбирательства по вопросу их исторической ценности. Последние поправки в закон Санкт-Петербурга о границах охранных зон объектов культурного наследия еще не вступили в силу, и на основании текущих нормативно-правовых актов, как выяснилось, здания завода не подлежат сохранению. Экспертиза, проведенная Куйбышевским судом, обнаружила, что строительство промышленного комплекса было завершено в 1948 году. На этом основании было выдано разрешение о застройке участка.

Все же застройщик решил сохранить водонапорную башню, которая, по словам заместителя председателя общества защиты памятников "Старый Петербург" Александра Кононова, имеет историческую ценность. Девелопер планирует восстановить утраченные элементы башни и интегрировать её в новый жилой квартал, сделав центральным элементом комплекса.

Рассказать друзьям о комплексе Поделиться Поделиться
Наш Telegram
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл