Российский рынок недвижимости в ближайшие годы столкнется с серьезными изменениями, вызванными снижением спроса на жилье и высокой ключевой ставкой – такой прогноз сделали специалисты аналитического центра института развития. Уже в этом году некоторые девелоперы могут начать сокращать запуски новых проектов, что приведет к заметному снижению объемов сданного жилья с 2027 года. Основными причинами такой тенденции станут экономическая нестабильность, рост стоимости строительных материалов и ограниченная доступность ипотечных кредитов.
Одной из ключевых проблем для рынка, по мнению авторов исследования, станет слабый спрос на жилье, который сохранится из-за высокой ключевой ставки. Если она останется на уровне 20% в 2025 году, то объемы строительства жилья в России могут сократиться с 48 млн кв.м в 2024 году до 30-35 млн кв.м в 2025 году.
Накопленный задел по продажам позволит девелоперам завершить текущие проекты, однако новые запуски будут откладываться. Несмотря на снижение спроса, номинальные цены на новостройки продолжат расти, следуя за уровнем инфляции. Причин для массового снижения цен на первичном рынке эксперты не видят. На вторичном рынке рост цен будет чуть выше инфляции, чему способствуют сделки за наличные. Более привлекательная стоимость квадрата площади на вторичном рынке будет стимулировать спрос на готовые квартиры, особенно в современных жилых комплексах в престижных районах.
Высокая ключевая ставка продолжит оказывать давление на ипотечный рынок, считают аналитики. В 2025 году ожидается выдача примерно 1-1.2 млн ипотечных кредитов на сумму 3.8-4 трлн рублей, что значительно ниже показателей 2024 года (1.3 млн кредитов на 4.9 трлн рублей).
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться