Посмотреть 1092 ЖК
Цена - руб.

Не эконом, а стандартное жилье

Термин "стандартное жилье" узаконили. Утверждены характеристики данного типа недвижимости и критерии отделки. 6 июня документ вступит в силу.
05 Июня 2020, 09:00
Не эконом, а стандартное жилье
Без порогов или с пандусом: одно из условий стандартного жилья — обеспечение условий для МГН

С 6 июня термин "эконом-класс" может исчезнуть, а вместо него появится "стандартное жилье". Минстроем уже утверждены критерии и сформулированы требования к отделке в новом классе. Изменения вступят в силу в соответствии с приказом №237/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью".

Согласно документу, к стандартному относится жилье до 100 кв. м в многоквартирных домах, секции до 130 кв. м в таунхаусах и коттеджи до 150 кв. м на участках до 1,5 тыс. кв. м. Здания в новостройке класса "стандарт" должны соответствовать уровню энергоэффективности В и быть обеспеченными для проживания маломобильных граждан.

К отделке также есть ряд требований. Стандартное жилье — это квартира или дом с окнами и подоконниками, парадной и межкомнатными дверями, оштукатуренными стенами и зашпатлеванными плитами перекрытия потолков. В санузлах на полу должна быть обеспечена гидроизоляция, установлена сантехника. На кухне — плита и мойка.

Внести корректировку в терминологию еще в 2016 году намеревался вице-премьер Игорь Шувалов. Он предлагал использовать фразу "доступное жилье" для квартир от 20 до 100 кв. м.

Между прочим, доля эконом-класса в новостройках Ленобласти и Санкт-Петербурга снижается с каждым годом. В 2014 году в области она составляла 86%, пять лет спустя — 69%. В Петербурге в 2015-м эконом был представлен в 44% проектов, сейчас объем сократился до 30%. Самые дешевые предложения в категории жилья стандарт-класса в июне 2020 года были в ЖК "Малая Охта", ЖК "Шушары", ЖК "Кудрово".

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.