Посмотреть 1092 ЖК
Цена - руб.

Осенью апартаменты могут признать жильем

В закон внесена поправка, позволяющая изменить статус апартаментов. Рассмотреть этот вопрос в Госдуме намерены на осенней сессии.
18 Июня 2020, 10:02
Осенью апартаменты могут признать жильем
Чиновники пытаются приравнять апартаменты к жилью не первый год

Такого статуса как "апартаменты" в законе сейчас не существует. Юридически недвижимость относится к нежилой. Летом зампредседатель правительства Марат Хуснуллин внес в закон поправку, которая позволит оформить постоянную регистрацию и снизить коммунальные платежи в апартаментах. Рассмотреть изменения в Госдуме смогут осенью.

Апартаменты — популярный тип недвижимости. С таким статусом в Санкт-Петербурге возводят ряд комплексов: "In2it", "Promenade", "Next", "Avatar" и другие. Номера стоят дешевле квартир, поэтому их раскупают. Но дольщик не защищен по закону в случае банкротства компании, а после ввода дома в эксплуатацию вынужден платить завышенные налоги и счета по коммунальным платежам.

Еще одна проблема, связанная со статусом, в апартаментах нельзя получить постоянную регистрацию, а значит, пользоваться всеми благами социальной инфраструктуры. Приоритетным правом поступления в детсад или школу имеют жители района с постоянной пропиской на его территории. Администрация учреждения вправе отказать в приеме документов, руководствуясь приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107 "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения".

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.