Посмотреть 1054 ЖК
Цена - руб.

Принят закон по защите прав дольщиков

Изменения в законодательство касаются достройки заброшенных объектов, возврата денег при несостоявшемся проекте и решения ряда других проблем в сфере жилищного строительства.
06 Августа 2020, 09:00
Принят закон по защите прав дольщиков
Поправки вступили в силу 13 июля

Госдума приняла закон, который направлен на защиту прав дольщиков. Теперь исключить дом из списка проблемных можно только по двум причинам – здание введено в эксплуатацию или все обманутые дольщики получили выплаты. Для достройки новые правила позволяют использовать взносы застройщиков из компенсационного фонда. При этом не важно, уплачивала компания-банкрот деньги или нет. Упрощены требования к конкурсным управляющим.

Если достраивать проблемный ЖК не собираются, пострадавшие участники долевого строительства, в том числе члены ЖСК, получат выплаты. Определять основания для финансирования строительства будет Правительство, руководясь принципом экономической целесообразности. Восстановление прав дольщиков – задача губернаторов. Сумма компенсаций зависит от рыночных цен. При этом стоимость жилья будет высчитываться на дату не ранее трех месяцев к моменту оплаты.

В законе прописывается схема, как будут возвращаться средства материнского капитала со счета эскроу при расторжении ДДУ. Ранее в Госдуму был внесен законопроект по возврату семейного капитала в случае выплаты компенсации за недострой. Согласно документу, деньги будут направляться в Пенсионный фонд службой защиты прав дольщиков.

Фонд защиты прав участников долевого строительства сможет привлекать инвесторов и объединять недострои. Банки получат доступ к деньгам на эскроу-счетах после ввода дома в эксплуатацию. Раньше сделать это можно было после того, как квартира оформлена в собственность.

Застройщикам разрешат строить дома с отклонением не более 5% от площади, указанной в проектной документации. Если участок под строительство был разделен, получать новый градостроительный план не него не нужно.

Эти и ряд других нововведений вступили в силу 13 июля 2020 года.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.