
Госдума приняла закон, который направлен на защиту прав дольщиков. Теперь исключить дом из списка проблемных можно только по двум причинам – здание введено в эксплуатацию или все обманутые дольщики получили выплаты. Для достройки новые правила позволяют использовать взносы застройщиков из компенсационного фонда. При этом не важно, уплачивала компания-банкрот деньги или нет. Упрощены требования к конкурсным управляющим.
Если достраивать проблемный ЖК не собираются, пострадавшие участники долевого строительства, в том числе члены ЖСК, получат выплаты. Определять основания для финансирования строительства будет Правительство, руководясь принципом экономической целесообразности. Восстановление прав дольщиков – задача губернаторов. Сумма компенсаций зависит от рыночных цен. При этом стоимость жилья будет высчитываться на дату не ранее трех месяцев к моменту оплаты.
В законе прописывается схема, как будут возвращаться средства материнского капитала со счета эскроу при расторжении ДДУ. Ранее в Госдуму был внесен законопроект по возврату семейного капитала в случае выплаты компенсации за недострой. Согласно документу, деньги будут направляться в Пенсионный фонд службой защиты прав дольщиков.
Фонд защиты прав участников долевого строительства сможет привлекать инвесторов и объединять недострои. Банки получат доступ к деньгам на эскроу-счетах после ввода дома в эксплуатацию. Раньше сделать это можно было после того, как квартира оформлена в собственность.
Застройщикам разрешат строить дома с отклонением не более 5% от площади, указанной в проектной документации. Если участок под строительство был разделен, получать новый градостроительный план не него не нужно.
Эти и ряд других нововведений вступили в силу 13 июля 2020 года.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться