Недалек тот период, когда на территории России значительное количество строительных компаний объявляли себя банкротами. По этой причине граждане, вкладывающие свои кровные средства в долевое строительство, потеряли финансы и жилье, на которое они рассчитывали. И даже сейчас многие россияне испытывают недоверие к приобретению новостроек и страх перед таким понятием, как банкротство.
На сегодня законодательство старается защитить жителей страны, участвующих в долевом строительстве, заставляя строительные компании пользоваться страхованием ответственности перед населением.
Начиная с 1 января 2014 года, все застройщики обязаны страховать строящиеся под жилье объекты. Согласно закону о страховании, в случае процедуры банкротства, компания обязана компенсировать ущерб дольщику.
Однако этот закон не действует на жилые объекты, строительство которых началось ранее указанной даты. Как же поступить, если компания признана обанкротившейся?
Реальность такова, что банкротом компания может объявить себя когда угодно, если у нее имеются веские для этого причины. На основании предоставленных причин комиссия по ликвидации устанавливает, кому и в каком размере будут возмещены убытки. Чтобы выяснить, велик ли процент того, что вам будут возвращены потраченные вами деньги, обратитесь к помощи опытного юриста. Специалист поможет вам юридически грамотно составить иск, изучит ситуацию и определит, что вам выгоднее – требовать возврата вложенных в строительство финансовых средств или дождаться момента, когда готовая квартира или недостроенное жилье перейдет в ваше право собственности.
Как себя вести обманутым дольщикам?
Итак, вы выиграли суд и получили право потребовать у застройщиков свои деньги, однако денег вы так и не увидели. Если с момент получения исполнительного листа минуло три месяца и размер долга составляет 100 000 рублей и более, вы вправе потребовать у суда возбуждение дела о банкротстве. В этом случае у пострадавшего появляется шанс взыскать долг с компании через иск о расторжении договора.
Во время процедуры наблюдения в течение тридцати дней вам необходимо предъявить свои требования строительной компании. Для этого решите, что вы хотите получить – деньги или недвижимость. Вариант с получением жилья предпочтительнее, так как здесь вы в любой момент можете поменять свое решение на получение финансов. Если вы не поспешите с заявлением и не попадете в реестр, рискуете остаться без жилья и без потраченных вами средств. Реестр кредиторов закрывается спустя два месяца со дня признания должника банкротом.
Если окажется, что застройщик не прерывал свою строительную деятельность и у него имеется какое-либо имущество, у дольщиков имеется значительный шанс возвратить свои средства. Необходимо только заявление со стороны пострадавшего, после того, как компания будет официально признана банкротом, она сможет погасить все свои долги перед дольщиками.
Однако если процедура банкротства уже в процессе, могут возникнуть проблемы с выбиванием денег. Первым делом необходимо сразу же обратиться с заявлением в арбитражный суд, чтобы вас включили в список кредиторов. К сожалению, очень часто виновники не являются в суд, поэтому одновременно или сразу же после завершения процедуры банкротства стоит направить иск в суд общей юрисдикции. Как показывает практика, данные суда способны взыскать с компании достаточно крупные суммы за нанесенный ущерб, поэтому у вас значительно возрастает шанс добиться возвращения финансовых средств.
Как исправить ситуацию при обмане?
Банкротство может наступить в результате логичных стечений обстоятельств или по вине самого застройщика, если он решил обанкротить компанию преднамеренно. В случае второго варианта, когда дольщики подозревают, что крах наступил не просто так, следует немедленно направить дело в прокуратуру для проверки фактов нарушения законодательства и принятия мер.
Имеется еще один вариант, как вернуть недостроенную недвижимость. Для этого все пострадавшие могут организовать ЖСК. После - направить в суд заявление о признании права владения недостроенным строительным объектом и намерение взять его и земельный участок, на котором ведется строительство, в личное управление. Далее, конечно, придется вкладывать свои личные средства для того, чтобы завершить строительство дома и запустить его в эксплуатацию. Но это законный выход из сложившейся непростой ситуации. Если создание ЖСК невозможно, ваши требования переводятся в денежный эквивалент и подлежат погашению.
Размер выплаты формируется из суммы, выплаченной по договору плюс компенсация за ущерб. Ущерб при этом составляет разницу между стоимостью строящегося жилья, указанной в договоре и стоимостью жилого объекта на данный момент.
Гораздо проще, если строительная компания проявляет добросовестность и действует в интересах пострадавших дольщиков. Нередко застройщики, чувствуя свою несостоятельность, передают незавершенное жилье другой компании, которой предстоит довести до конца строительство. Это делается, когда недвижимость почти достроена и в нее можно уже въезжать. Дольщикам необходимо только установить в судебном порядке права на законное владение имуществом. Также вы, как пострадавший, можете получить практически готовое жилье в другом районе.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться