Посмотреть 1045 ЖК
Цена - руб.

Ипотечные ставки до конца года упадут ниже 8%

Сейчас кредит выдают в среднем под 8,5%. Ставки снизились до минимума за последние два года. В ДОМ.РФ уверены, что до конца 2020-го занять деньги можно будет под процент ниже 8.
16 Июня 2020, 08:00
Ипотечные ставки до конца года упадут ниже 8%
На фоне снижения ставок растет выдача кредитов

Как сообщает ДОМ.РФ, по состоянию на 9 июня ипотечные ставки опустились до исторического минимума за последние два года. Статистика показала, средний процент, под который выдают кредит, составляет 8,48% годовых. По сравнению с маем этот показатель снизился на 0,04 процентного пункта. Такой дешевой ипотеки не было с 2018 года. Аналитики сравнивали условия в 15 банках, которые аккредитуют новостройки и находятся в рейтинге на топовых местах.

Но это еще не предел, в ДОМ.РФ уверены, что проценты продолжат снижаться. Гендиректор Виталий Мутко заявил, что средняя ставка может опуститься ниже 8% уже к концу года. Способствовать этому будет снижение ключевой ставки, а также реализация национального проекта "Жилье и городская среда".

Напомним, во второй половине апреля Центробанк снизил ключевую ставку (КС) по ипотеке до уровня 5,5%. Процентная ставка по ипотеке зависит от ключевой. Подробнее мы об этом писали в статье о рефинансировании. Очередное заседание совета директоров должно состояться 19 июня. Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что КС может опуститься еще на 1 процентный пункт.

Фактические ставки ниже рыночных сейчас благодаря программам с господдержкой. Льготные условия позволяют снизить долговую нагрузку. На фоне этого наблюдается всплеск ипотечного кредитования. Если сравнивать с прошлым годом, с начала 2020-го в стране на покупку первичной недвижимости было выдано на 12% больше кредитов. По выдаче льготной ипотеки в рейтинге городов Санкт-Петербург находится на втором месте.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл