Посмотреть 438 ЖК
Цена - руб.

Правительственная программа стимулирования ипотечного кредитования изменила рынок жилья

​Жилье на вторичном рынке теперь стоит дешевле, чем квартиры в еще не построенных объектах.
26 Ноября 2020, 09:00
Правительственная программа стимулирования ипотечного кредитования изменила рынок жилья
Рост цен на новостройки в СПб за первое полугодие составил 21%

То, что еще недавно казалось невозможным, сегодня стало реальностью российского рынка недвижимости. Причина — неконтролируемый поток ипотечного кредитования, обрушившийся на страну вместе с программой поддержки строительства. Адекватные цены пока что держатся только в Москве, но и там строящиеся проекты стремительно дорожают.

Правительственная поддержка ипотечного кредитования, принятая в этом году в ответ на экономический кризис, вызванный пандемией, привела к резкому всплеску ипотечного кредитования по всей стране. Программа распространяется только на новое жилье, которое покупается у застройщиков. Разумеется, это вызвало резкий рост цен на первичную недвижимость.

В Санкт-Петербурге за первое полугодие выдано без малого 10 тысяч ипотечных кредитов. Результат — рост цен на первичную недвижимость на 21%. Тогда как квартиры на вторичном рынке подорожали всего лишь на 12%. Это привело к ранее невозможному явлению — впервые за историю наблюдений за ценами в Санкт-Петербурге жилье в строящихся проектах стало стоить дороже, чем готовые квартиры на вторичном рынке.

Не сильно отстает и Ленобласть — там было выдано более 3-х тысяч кредитов за первое полугодие. Результат примерно тот же — цены на квартиры в новостройках подскочили на 15%, а стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке осталась почти без изменений, поднявшись всего на 4%.

Глава федеральной базы недвижимости Андрей Добрый объясняет это так: "Большинство строящегося жилья в Ленобласти расположено фактически в пригородах Санкт-Петербурга, а вторичное жилье наоборот — разбросано по периферии. Отсюда и такой разрыв в ценах."

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.