Посмотреть 439 ЖК
Цена - руб.

В Санкт-Петербурге эксперт диагностировал признаки ипотечного пузыря

Сергей Хестанов призвал Центробанк повысить стартовый взнос, чтобы охладить рынок ипотеки.
02 Декабря 2020, 09:00
В Санкт-Петербурге эксперт диагностировал признаки ипотечного пузыря
В августе 2020-го в России выдано 148 тысяч ипотечных кредитов — рекордное число за всю историю рынка

Как считает советник по макроэкономике генерального директора "Открытие брокер", в городах-миллионниках наблюдаются все симптомы ипотечного кризиса. В столице, Санкт-Петербурге и других крупных регионах страны граждане активно покупают жилье в ипотеку по программе с субсидированной ставкой. В некоторых городах доля таких продаж 90%. При этом цены в новостройках стремительно растут.

Как пояснил Сергей Хестанов, ипотечный пузырь — это ситуация, когда на фоне всплеска ипотечных займов растет количество просроченных кредитов. Как следствие, это приводит к обвалу рынка недвижимости. Выход, по мнению эксперта, в поднятии уровня минимального первого взноса до 30-40%. В таком случае рисковых заемщиков станет меньше.

Если ипотечный бум продолжится, это может привести к массовым дефолтам и рецессии. Рост цен, который сейчас наблюдается, формируется в основном на заемные деньги. А залогом кредита чаще всего выступает сама недвижимость, приобретаемая в кредит. Риск снижения экономической активности усиливает возможный очередной локдаун, в связи со всплеском заболеваемости коронавирусом.

Хестанов предлагает также контролировать источники первоначального взноса. На фоне стагнации доходов многие берут потребительский кредит, чтобы оплатить стартовую сумму по ипотеке.

Комментарии (1)

  • Максим 04 Декабря 2020, 20:38

    В случае увеличен я первоначального взноса активность все равно упадет и держать цены застройщикам не будет смысла.

    ответить
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.