
В начале 2021 года "РИА Новости" провело опрос среди экспертов. Тема касалась выдачи ипотеки. Как выяснилось, банки стали чаще отказывать в кредите. Некоторые учреждения отклоняют до 40% заявок. Причина — высокий риск неплатежеспособности заемщиков.
Как утверждает Александр Цыганов, точную статистику по отрицательным решениям привести сложно. В каждом банке свои условия приема заявок. По словам завкафедрой Ипотечное кредитование Финансового университета при правительстве России, приблизительно доля отказов варьируется от 15 до 40%.
Банки заинтересованы не только выдать кредит, но и получить прибыль. Для этого клиент должен платить проценты по ипотеке. В 2019-м объем просрочек за год вырос на 4%, сейчас он прибавил целых 11%, — сообщает директор "Национальных кредитных рейтингов". Рост просроченных выплат по рублевым кредитам свидетельствует о падении уровня доходов населения и риске граждан оказаться в долговой яме. Соответственно, банки начали тщательнее выбирать заемщиков.
Еще один анализ ипотечного рынка провели в "Метриум". Эксперты выяснили, что в 2020-м жилищный кредит оформляют на более длительный срок, чем было в 2019-м. Связано это с ростом стоимости квартир. В декабре граждане оформляли договора на 225 месяцев. Для сравнения, в мае средний срок кредитования составлял 217 месяцев. Разница — 8 месяцев.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться