С 1 июля 2024 года завершается действие программы льготной ипотеки, которая позволяла получать кредит на покупку жилья под 8% годовых. Ее условия были ужесточены в конце 2023 года: повышен первоначальный взнос с 20% до 30%, уменьшен максимальный размер кредита с 12 до 6 млн рублей, введено ограничение на количество льготных кредитов на одного заемщика. Это привело к тому, что многие покупатели потеряли возможность пользоваться льготной ипотекой, которая была основным стимулом спроса на первичном рынке жилья. В качестве замены стала рассматриваться рассрочка, которую предлагают застройщики.
По данным аналитических компаний ЦИАН и "Метриум", в Москве доля сделок с рассрочкой в общем объеме продаж выросла с 4.5% в декабре 2023 года до почти 11% в январе 2024 года. Похожая тенденция наблюдается и в Санкт-Петербурге, где доля сделок в рассрочку увеличилась почти в два раза в январе 2024 года. В некоторых компаниях этот показатель достиг 20% и более. В то же время процент сделок с ипотекой снижается. Особое падение интереса наблюдается к кредитам с господдержкой – на 17%. Вместо них покупатели выбирают семейную ипотеку, где условия не изменились, или IT-ипотеку, которая дает льготы для работников IT-сферы. По рыночным ставкам покупатели оформляют всего 2% сделок. Также растет доля специальных программ с "ипотекой в рассрочку" (траншевой), которая увеличилась в январе с 11% до 20%.
Застройщики признают, что рассрочка – это не выгодная, а вынужденная мера. Они не могут полностью заменить ипотеку, которая оформляется на 20–25 лет, рассрочкой, которая дается максимум на 2–3 года. Кроме того, при ипотеке деньги сразу поступают на эскроу-счета, при рассрочке – по частям; из-за этого стоимость проектного финансирования повышается.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться