Посмотреть 492 ЖК
Цена - руб.

В мае Санкт-Петербург выбился в тройку лидеров России по росту стоимости жилья

Аналитику рынка представила компания "Этажи"
20 Июня 2024, 09:48
В мае Санкт-Петербург выбился в тройку лидеров России по росту стоимости жилья
Ипотека с господдержкой для всех категорий граждан закончится 1 июля 2024 года

В мае средняя стоимость 1 кв.м жилой площади в России показала небольшое снижение на 0ю5%, достигнув отметки в 132 100 рублей. Однако в годовом выражении цены, напротив, повысились на 10.3%. Эксперты подчеркивают, что текущие колебания цен связаны с неопределенностью будущего льготных ипотечных программ. В подобных условиях застройщики ищут различные пути для ускорения продаж, от предложения скидок до введения рассрочек.

Среди крупных городов наибольшее снижение цен на новое жилье зафиксировано в Екатеринбурге (-1,7%), Омске (-1,6%) и Челябинске (-0,5%). Санкт-Петербург демонстрирует противоположную тенденцию, занимая лидирующие позиции по росту стоимости жилья с приростом в 2,9%. Это ставит Северную столицу на третье место после Краснодара (+4,7%) и Москвы (+3,7%) в рейтинге городов с наибольшим увеличением цен.

В мае в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию всего 56 900 кв.м жилья, из них около 16 000 приходится на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). С начала года наблюдается снижение объема вводимого жилья, что может оказать дополнительное влияние на цены на рынке новостроек в ближайшем будущем.

Рассказать друзьям о комплексе Поделиться Поделиться
Наш Telegram
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл