
С 1 сентября в силу вступили поправки в законодательство, которые закрывают "лазейку" в законе, позволяющую узаконивать самовольные строения. Также по новым правилам ответственность для людей, самовольно построивших здания без разрешительной документации, ужесточается.
В интервью корреспондентам "Российской газеты" директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя Оксана Гармаш рассказала, что в законодательстве до настоящего момента существовала лазейка, которой вовсю пользовались недобросовестные застройщики. Они могли возвести многоквартирные дома или административные объекты без разрешительных документов, на участках, для того не предназначенных, а потом легализовать постройки через суд. Так же точно поступали и дачники. Вступившие в силу поправки в законодательство эту лазейку перекрывают.
Отныне построенное без разрешительной документации здание может быть признано незаконным в трех случаях. Во-первых, если здание возведено на территории, которая хозяину дачи, дома или гаража не предоставлена в установленном порядке. Во-вторых, если владелец постройки не получил разрешительной документации на строительство. В-третьих, незаконным будет признано здание, построенное с нарушением градостроительных норм и правил. Поправки не лишают, например, дачников права узаконить постройки на участке. Просто отныне это будет гораздо сложнее сделать.
Чтобы легализовать постройку, возведенную без соответствующего разрешения, владельцу самостроя придется доказать, что у него есть права на участок, на котором разрешено возводить здания подобного типа. При этом постройка должна вписываться в планировку территории, отвечать правилам землепользования и застройки. Ранее владельцу незаконного объекта строительства достаточно было доказать, что здание не нарушает права соседей и не несет вред их здоровью и жизни.
Ответственность за незаконно возведенное строение, согласно вступившим в силу поправкам, тоже ужесточается. После признания здания незаконным (если его владелец не сможет доказать обратное), в течение недели хозяину придет уведомление о сроках демонтажа постройки. В назначенный срок дачу, гараж, многоквартирный дом и т.д. снесут в установленном порядке.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться