
Освоение промышленных зон в черте Петербурга (иначе их называют "серым поясом" города) являются наиболее перспективным направлением для участников строительного рынка. На этих территориях, как считают эксперты, потенциально возможно возведение порядка 3 млн. "квадратов" недвижимости. Однако застройщики, которые начинают работу по освоению территории в "сером поясе", сталкиваются с рядом трудностей.
Как рассказала Надежда Калашникова, существующая система зонирования не позволяет возводить в "серых зонах" жилье, которое бы окупило затраты строительных фирм на редевелопмент территории. Еще одна трудность – договориться с собственниками, коих в каждой промзоне Северной столицы может быть несколько. Препятствием для работы застройщика становится и малое количество мощностей для возможного подключения к инженерным сетям, и сложная ситуация с транспортной инфраструктурой, и наличие в некоторых промзонах объектов культурного наследия.
Резюмируя все вышеописанное, Надежда Калашникова подчеркнула, что на скорое развитие промышленных зон Санкт-Петербурга она бы не рассчитывала. По мнению эксперта, в ближайшее время будут развиваться наиболее активными темпами такие территории, как Пулково, "Южный", Мурино и Кудрово. Впрочем, после того, как Ленинградскую область поделят на зоны застройки, работа в "красной" зоне (прилегающей к городской черте) будут затруднены.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться