
По мнению социологов, средний возраст покупателя жилья снизился. В 2016 он составил 34 года в то время, как еще 3 года назад, в 2013 году, средний возраст покупателя фиксировался на уровне 39 лет. Кроме того, люди, желающие приобрести жилье, теперь стали обращать внимание на другие параметры недвижимости, нежели раньше. Еще пару-тройку лет назад определяющим фактором при покупке жилья для многих являлась близость метрополитена или перспектива его появления в районе новостройки. Сейчас же люди все больше интересуются экологической обстановкой в месте покупки жилья, наличием поблизости парков и скверов. Кроме того, пригород стал пользоваться огромной популярностью. Только на долю Мурино приходится до 16% всех сделок с недвижимостью.
Еще один тренд – покупка малоэтажного жилья. Несколько лет назад, когда малоэтажки стали выходить на рынок, покупатели с недоверием относились к этому новому для них продукту. Сейчас же малоэтажное жилье в пригороде составляет порядка 7% всего рынка недвижимости. Спрос на него – около 6% от общего объема.
В целом же, как отметили участники дискуссии, объем сделок с недвижимостью на первичном рынке Петербурга и Ленинградской области держится на хорошем уровне. Статистика Росреестра показывает, в 2015 году объем сделок с жилой недвижимостью в городе и ближайшем пригороде достиг примерно 70 000 квартир, что на 7,8% больше, нежели годом ранее. Аналитики "Ярмарки недвижимости", которые провели собственный опрос, обнаружили, что до 46% жителей Санкт-Петербурга при покупке квартиры не обращаются в банки за оформлением ипотечного кредита. То есть, люди стали использовать средства, накопленные путем сбережений.
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться