Посмотреть 951 ЖК
Цена - руб.

Центробанк пока не стал повышать ключевую ставку

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 8 февраля, принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 7.75% годовых.
10 Февраля 2019, 11:08
Центробанк пока не стал повышать ключевую ставку
Эксперты высказывают мнение, что и в марте ключевая ставка меняться не будет

Решение не повышать ключевую ставку связано с тем, что уровень инфляции, вопреки предсказаниям экспертов перед Новым годом, был невысок. Не сбылись прогнозы и относительно роста экономики. Этот показатель в России в начале 2019 оказался выше, чем предполагали специалисты.

Заседания, на которых рассматривается возможность повышения ключевой ставки, Банк России проводит регулярно. Последний раз совет директоров собирался по этому вопросу в декабре 2018 года. Тогда ставку было решено увеличить на 0.25 п.п. до 7.75% годовых. Эксперты отмечали, что эта мера принята с целью ограничить инфляционные риски, которые остаются на повышенном уровне. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2019 года.

Заметим, что ключевая ставка Центробанка оказывает непосредственное влияние на кредитную сферу. И первым на повышение ставки по традиции реагирует ипотечный рынок. Это объясняется тем, что кредиты на покупку жилья выдаются на длительный срок, банкам приходится управлять процентным риском.

Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл