
Срок службы дома зависит от технологии строительства и года постройки. Современные монолитные здания прослужат 150 лет, панельные корпуса — 75 лет, а может и больше при регулярном капремонте. Если говорить о панельных хрущевках 50-х, это 50 лет, для кирпичных малоэтажных зданий этого периода — 100 лет. Панельные и блочные дома до 1980 года прослужат также сотню лет. Здания до 1998 года должны быть демонтированы в 2105 году. Такие сроки Союз потребителей наводит в письме Минстрою.
Понятие "ветхий дом" в законодательстве не раскрывается. В законе есть термин "аварийное здание". Ветхие конструкции не подлежат сносу по государственной программе, их ремонтируют. При этом в старых корпусах жить тяжело и внешне такие строения город не красят. В конце июля был утвержден упрощенный порядок признания ветхого жилья аварийным. Это ускорит и удешевит процедуру обследования домов. В ближайшие месяцы в законодательстве готовятся еще одни важные изменения, которые направлены на решение проблемы обветшавших зданий.
В будущем ГОСТе будет прописан стандарт по сроку годности современных домов. Определять его должны для каждого нового комплекса на этапе утверждения проекта, а информация должна стать доступна для всех покупателей. После окончания срока эксплуатации жителям предложат воспользоваться программой переселения.
Покупая квартиру в новостройке, особенно в ипотеку с выплатой 20 лет, дольщик имеет право знать когда дом перейдет в разряд аварийных.
Также в закон будут внесены и другие изменения. Например, если 2/3 жителей аварийного дома проголосуют за переселение, то для остальных их решение будет обязательным. Сейчас в случае отказа даже одного жителя приходится обращаться в суд, что занимает много времени и сил.
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться