
Во вторник Государственная дума приняла закон о КРТ (комплексном развитии территорий). Этот закон позволяет на региональном уровне решать вопросы реконструкции и сноса аварийного жилья. Еще в ноябре на первом чтении за закон проголосовало 303 депутата. Но некоторые вопросы по комплексному развитию оставались открытыми и требовали доработки. Как утверждает один из инициаторов проекта, глава комитета по транспорту и строительству, ко 2 чтению в документ были внесены предложения от представителей всех фракций. Закон получился "совершенно устойчивым", — резюмирует Евгений Москвичев.
Итак, согласно закону о КРТ, региональные власти могут утверждать адресные программы расселения ветхого жилья. Чтобы дом был включен в перечень аварийных, 2/3 собственников должны проголосовать "за".
В декабре из закона вычеркнули возможность вхождения в программу территорий, где более 50% занимают аварийные дома. Некоторые СМИ называли этот скандальный пункт "реновацией с широким радиусом поражения". Ведь в законе не уточнялось, что будет с неаварийными домами в границах таких участков: будут их сносить вместе с остальными или нет. Теперь на картах по сносу обозначаются только ветхие постройки. Неаварийные дома могут попасть в программу, если зафиксирован износ крыши или фундамента, или капитальный ремонт обойдется дороже строительства нового корпуса.
Еще одно нововведение — в КРТ теперь могут включать объекты культурного наследия, подлежащие сохранению.
Полностью ознакомиться с законопроектом №1023225-7 можно на сайте СОЗД.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться