Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость

Участники пресс-конференции "Триумвират - банкиры, строители и риэлторы - о судьбе рынка недвижимости в 2015 году" сошлись во мнении, что спрос на "первичку" и "вторичку" в этом году может снизиться почти на 30%.
16 Февраля 2015, 08:31
Эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость

В частности, Валерий Виноградов, президент Российской Гильдии Риэлторов, отметил, что кризис заставит многих людей с периферии перебраться в крупные города, включая Санкт-Петербург. Поэтому объем межрегиональных сделок на рынке недвижимости может даже возрасти.

Из-за неспокойной экономической ситуацией в стране покупателей "первички", как отметил эксперт, ждут в этом году повышенные риски, в частности, связанные с банкротствами строительных компаний. Людей, которые раньше приобретали жилье в инвестиционных целях, скорее всего, в 2015 году, станет меньше. Вчерашние инвесторы, по мнению эксперта, под влиянием кризиса станут выводить в продажу жилье, купленное в более благоприятные времена. В целом, подытожил Виноградов, недвижимость на первичном рынке покупатели будут приобретать реже, чем на вторичном.

С последним утверждением согласился и Федор Дьячков, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти. По его мнению, если Центробанк не понизит ключевую ставку, объем покупательской активности на первичном рынке недвижимости может снизиться в 2015 году на 30%. Цены на квадратные метры при этом будут расти, но в пределах инфляции.

Гендиректор УК группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев высказал мнение о том, что цены на жилье в нынешнем году останутся на прежнем уровне. По мнению эксперта, такие процессы, как подорожание строительные материалов и снижение спроса на жилье друг друга уравновесят, что не позволит ценам уйти вниз или вверх. С коллегами Васильев согласился в том, что спрос на рынке недвижимости может снизиться примерно на 30%.

Как повлияет на рынок недвижимости программа субсидирования ипотеки, которую планирует запустить правительство, эксперты сказать пока не смогли. Напомним, согласно программе, конечная процентная ставка по ипотечным кредитам для заемщиков составит 13%.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл