Посмотреть 812 ЖК
- комн.
Цена - руб.

Анатомия спроса: какое жильё востребовано и почему стоимость метра падает

В 2017 году стоимость квадратного метра в новостройках Санкт-Петербурга снизилась на 0,7%. Рынок пресытился предложениями, а петербуржцы сократили долю покупок.
14 Июля 2017, 06:00
Анатомия спроса: какое жильё востребовано и почему стоимость метра падает
По данным Комитета по строительству, в январе-мае 2017 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 1,458 млн кв. метров жилья

В июле 2017 года у девелоперов наблюдается спад продаж на 15-20%. Ситуацию пока держат банки. В последнее время появляется всё больше сообщений о том, что банки снижают процентную ставку для аккредитованных объектов. Таким образом, доля ипотечных сделок по-прежнему держится на отметке 60-65%.

По данным аналитиков "БФА-Девелопмент", наиболее стабильны в плане стоимости новостройки эконом- и комфорт-класса. Если для сравнения взять период с апреля по май, то цена квадратного метра снизилась здесь не более, чем на 0,39%. В сегменте бизнес стоимость метра упала на 1,71%. Наиболее заметно снижение цен на рынке элитного жилья. Цена квадратного метра за месяц снизилась на 8,96%.

Эксперты отмечают растущий спрос на жильё с полной чистовой отделкой. 40% новостроек в Петербурге сдаётся с ремонтом. Причина стремительного роста интереса к отделке от застройщика кроется в желании покупателя сэкономить.

Помимо стабильно высокого спроса на студии и однокомнатные квартиры популярностью начали пользоваться двушки средних метражей. Это говорит о том, что при покупке жилья цена квадратного метра играет меньшую роль, чем общая стоимость. Трёхкомнатные квартиры составляют 18% от всех предложений. Квартиры от 4 комнат и более не занимают даже 3%.

Почти половина всех строящихся жилых комплексов предлагают квартиры класса комфорт. Доля эконома сократилась до 18%. Бизнес- и элит-класс занимают около 30% рынка.

Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости держит спрос в нижнем ценовом сегменте. Там же формируется и 70% предложений. При выборе жилья покупатели обращают пристальное внимание на репутацию застройщика и предпочитают покупать квартиры в домах высокой степени готовности. Это объясняется тем, что многие по-прежнему опасаются пополнить список обманутых дольщиков и растянуть процесс приобретения жилья на неопределённый срок.

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл