
Жители Нарвской заставы требуют не исключать их дома из программы реновации. Суд встал на их сторону.
В середине февраля появилась информация о том, что комиссия Заксобрания по градостроительству выступила с инициативой перенести работы по сносу 160 зданий в районе Нарвской заставы на 2029 год. Решение, как сообщает "Коммерсант", было принято после протестов активистов-градозащитников. Поднятая шумиха привлекла внимание Следственного комитета, по их заявлениями было возбуждено уголовное дело. После этого региональное правительство и предложило оставить здания в старом квартале до 2029 года.
Узнав об этом, часть жителей ветхих строений написали петицию на имя губернатора. Они потребовали не исключать их дома из программы реновации, отмечая, что жить в зданиях 1950-х годов постройки, не имеющих ванной, возможным не представляется. Документ набрал уже более 1600 голосов.
А 3 марта, как сообщила пресс-служба компании "СПб-Реновация", Городской суд Санкт-Петербурга отклонил иск о признании незаконными положений закона о развитии застроенных территорий Нарвской заставы. Его подала группа из 30 человек. Как было установлено на заседании, большинство из них оказались жителями других территорий. Также суд принял во внимание коллективное письмо жителей Нарвской заставы, выступающих за реализацию программы реновации.
В программу "Развитие застроенных территорий" Нарвская застава попала в 2008 году. Ее условия позволяют обновить жилой фонд и сопутствующую инженерную инфраструктуру, а также возвести на территории новые социальные объекты: детские садики и школы.
Наш Telegram
Комментарии (22)
Статья заказная. Видимо СПб Реновация позаботилась. Вообще ни капли правды - все перековеркано.
ответитьВсе с точностью до наоборот. Жители (подавляющее большинство) квартала выступают против сноса домов. Это статья - попытка все запутать и продвинуть снос зданий, чтоб построить очередной безликий квартал из многоэтажек. А жителей выселить на окраины города.
ответитьКлевета! заказная статья 100%, все с точностью наоборот!
ответитьКомментарии скорее заказные,
ответитьнеобходимо учитывать все аспекты проживания в квартале коммунальных "разбитых" непригодных квартир для проживания.
Выбор жизнь человека или архитектурный ансамбль
Правда 100%, людей из дряхлого фонда с проваливающимися полами , хотят лишить надежды на программу, которую они ждут с 2009года. Квартал уже имеет на счету десяток расселенных домов по причине аварийности. Городу дорого обходится эти старые домики, т.к. на счету каждого в ФКР минус несколько миллионов и при этом люди продолжают требовать кап.ремонты. А ведь стены гидроскопичные стены с плесенью и деревянные перекрытия все равно не исправить.
ответитьКлевета, что большинство против реновации. Против небольшая группа людей, а основная масса жителей квартала жители коммуналок, которые надеются на реновацию. Почему то противники Реновации взяли на себя смелость считать свое мнение единственно верным при этом не гнушаются оскорблениями в адрес сторонников. Большинство жителей коммуналок пожилые люди, которые не могут улучшить свои жилищные условия и вся надежда только на Реновацию. Дома сыпятся, деревянные перекрытия гниют, инженерные коммуникации латаные перелатаные, крыши текут и продолжать можно до бесконечности перечислять разрушения
ответитьЦеликом и полностью согласен с вами , так как сам живу в таком же доме по улице Турбинная . Крыша течет, постоянно ремонтируют её . Плесень присутствует . Делали косметический ремонт, а плесень всё - равно имет место быть
ответитьГде же вранье?! Всё правда! Петиция есть, суд был, на суд принесли письма от сторонников реновации. Многие жители вообще не знают о противниках, тк в соц сетях не сидят, новости по району не читают. Просто ждут когда программа стартует. Администрация затягивала процесс расселения аварийных домов под стартовое пятно, наконец этот процесс почти закончен, как раз в этом году реально начать программу на Нарвской заставе, чего ждут многие с нетерпением. Все адекватно оценивают состояние домов. Противники говорят, что ремонт спасёт всё. Нет, не спасёт простой ремонт, только капитальный, а это огромные деньги капиталить столько домов. А коммуналки, им какого жить? Люди ставят душевые кабинки на кухне, да не во всех домах отсутствуют ванны, но их много таких домов, тк был расчёт на Ушаковские бани. Теперь эти бани пугают своим видом как и большое количество расселенных аварийных домов по району. Противники переживают не за память, а только за свой личный интерес, что сейчас паркуйся не хочу, нет проблем с этим, соседей мало и пр. Но если не дай Бог, программу просто заморозят до 29 года, то дома так и будут дальше изнашиваться ещё 6 лет, а это может привести к новым обрушениям, котрые могут подвергнуть опасности жизнь жильцов. Кто за это будет отвечать если такое произойдёт?
ответитьА, что потом?! КРТ или аврийность и будут те самые Колпино, Шушары и пр. в котрые добровольно никто не хочет. Или памятники - и всё содержание дома ляжет на плечи собственников в финансовом плане. Противники вы готовы к этому? Ваши соседи с соц наймом не будут платить вместе с вами по этим счетам.
Противники реновации называют статью заказной. Знают, значит, как статьи пишутся
ответитьНадеюсь программа заработает! И можно будет смотреть на город с птичьего полета, а не из окон двух этажей гнилого дома
ответитьИ не только жители коммуналок за реновацию! И жителей отдельных квартир в собственности хватает, живущих в 2х этажных ветхих домах, у которых , того и гляди рухнет потолок на голову, потому-что, перекрытия из дерева, уже давно отслужили свой срок. Лично в нашем доме был прецедент. В подвале 2 раза в год прорыв труб с горячей водой (и латали их, и меняли, всё без толку). Сырость,водяная баня после таких прорывов.В основном против те, которые здесь купили квартиры (кстати зная, что квартал под реновацию идёт), сделали дорогущие ремонты и теперь их волнует только вбуханные деньги, прикрываясь историей культуры. В чëм ценность то хочется спросить? За что боретесь? Ремонт не вечен, а вот потолок может прилететь в любое время, уже все сроки вышли эксплуатации. Да, не спорю, 3х этажные покрепче и то не все! Но 2х этажных в разы больше.
ответитьМы очень ждём реновацию. Единицы против, которые купили недавно квартиру, вложили кучу денег в ремонт, поэтому придумывают различные причины, чтобы не было этой программы. Пожалуйста услышит нас. Ждём старта программы.
ответитьЖду информацию! Жители устали жить в немецком бараке 1949 года постройки, с крушащимися стенами, деревянными лестницами, прогнившим полом, клопами и крысами, коммуналки давно пора расселить!!! Я за новые, комфортабельные и современные дома, с отдельным жильем! Всей квартирой очень надеемся, что реновации быть!
ответитьРеновацию*
ответитьЦеликом поддерживаю Вас , но не хотелось бы переезжать по типу: Шушары, Красное Село или в Девяткино . Уж больно далеко от города . Вот если бы , где-нибудь в районе Юза , то да , можно и переехать , там хоть метро строится
ответитьОчень много жителей Нарвской заставы ЗА реновацию. За улучшение качества жизни!!!!
ответитьжители всего района живут в ожидании скорейшего переезда в безопасное жилье! Против единицы!!!
ответитьОчень ждем реновацию!Жить в этих домах становится просто не возможно.
ответитьОднозначно ЗА Реновацию, в нашей коммунальной квартире еще в 2010 рухнул потолок на кухне в 2-х этажке НЗ, хорошо, что мы с маленькой дочкой в этот момент были в комнате. В коридоре и в ванной плесень, постоянные протечки с чердака, у нас 2-й этаж, он же последний. В комнате снимали обои, выводили грибок со стены, после того, как крыша текла, а толку. В деревянных перекрытиях гнилые трубы. Про подвал и говорить нечего, одно гнилье, стены сыпятся, полы ходуном ходят, можно продолжать бесконечно…
ответитьМне ваша ситуация знакома . На улице Турбинная где я живу похожая ситуация была . Жена утром вышла на кухню поставить чайник и оооо чудо рядом с ней упал кусок цемента с потолка размером примерно 1 м на 1 м . И весом примерно 10-15 кг . Вы представляете , что могло бы быть , если бы она стояла в точке падения цемента ?? Сходили в ЖЭК, они всё это зафиксировали и только летом заделали потолок на тяп ляп . Пришла осень и снова потолок стал течь и снова пошли трещины . Вот теперь ждём, когда в следующий раз обрушится потолок .
ответитьПолностью за Реновацию! Сколько можно издеваться над людьми, живём в гнилье, по-соседству с плесенью, которая не выводится!!! Уважаемые депутаты, услышьте, наконец, своих избирателей!!!
ответитьПолностью за Реновацию! Живём в коммунальной квартире везде грибок Бороться безполезно.все время топит .Аварийка скоро у нас пропишется.2 года назад была комиссия .Все в шоке .Наобещали горы .балка повалилась.все гниёт.Делали в комнате ремонт дыры в полу прямо выходят на улицу.
ответитьвам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться