
Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли закон, предусматривающий уголовное наказание за обман дольщиков многоквартирных домов.
Поправки в законодательство были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента еще в марте 2014 года. Депутаты проголосовали за введение в Уголовный кодекс РФ новой статьи, которая устанавливает ответственность за незаконное привлечение финансов граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, еще не введенном в эксплуатацию. В случае, если права частных соинвесторов будут нарушены, а дольщикам нанесен ущерб в крупном размере, ответственное лицо может понести ответственности в виде лишения свободы до 2 лет, с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. Если частный соинвестор понесет убытки в особо крупном размере, ответственному лицу грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового.
В документе также подчеркивается, что лицо, впервые уличенное в подобном преступлении или полностью возместившее убытки обманутых дольщиков, от ответственности может быть избавлен. Напомним, Минстрой РФ подсчитал, что в России по состоянию на октябрь 2014 года находится более 70 000 человек, официально признанных обманутыми дольщиками, которые инвестировали средства в строительство многоквартирных домов и понесли ущерб от действий недобросовестных застройщиков.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться