
Минстрой планирует откорректировать требования к проектам и застройщикам, работающим в рамках программы "Жилье для российской семьи". Такую информацию обнародовала пресс-служба ведомства со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.
Согласно поправкам, которые сейчас разрабатывает Минстрой, требования к проектам жилищного строительства и к застройщикам будут снижены. Действующая пока версия программы прописывает минимальный объем строительства жилья эконом-класса. В рамках программы норма составляет 25 000 "квадратов" жилой недвижимости. В результате выполнения данного объема задействован механизм выкупа инженерной инфраструктуры у строительной компании за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Он позволяет компенсировать застройщику сумму, потраченную на строительство инженерных сетей до 4 000 рублей за 1 кв.м площади.
В своем заявлении Михаил Мень отметил, что ведомство приняло решение снизить оптимальный объем строительства жилья в рамках одного проекта с 25 000 до 10 000 кв.м. Причем поправки коснутся исключительно новых участников программы. Кроме того, планируется снизить опыт работы застройщиков – с 3 до 2 лет.
Напомним, программа "Жилье для российской семьи" действует на территории 61 субъекта Российской Федерации. Еще 4 региона находятся на этапе согласования, и в ближайшее время тоже готовы будут подключиться к программе. До 2017 года Минстрой реализовать в рамках программы проекты, рассчитанные примерно на 25 млн. кв.м доступного жилья по всей России.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться