Посмотреть 490 ЖК
Цена - руб.

Видовая квартира: что это значит.

​В последнее время на рынке недвижимости все чаще стали появляться новостройки с видовыми квартирами или апартаментами, застройщики стараются привлечь внимание к своим объектам и поэтому тщательнее подходят к выбору места строительства и разработке поэтажных планов. Что такое видовая квартира или апартаменты и чем видовое жилье отличается от обычного, в чем его плюсы и минусы, мы разберем в этой статье.
Время чтения: 8 минут
Видовая квартира: что это значит.

Первое, и самое главное отличие, и оно же первый плюс, следует из названия - в видовых квартирах или апартаментах часть окон, а то и все окна выходят на привлекательные окрестности, будь то лес, река или интересные архитектурные сооружения. По этой причине в видовом жилье остекление увеличенное по сравнению со стандартным остеклением, и не редко бывает, что одна стена в комнате - это огромное окно от стенки до стенки. Располагаются видовые квартиры или апартаменты зачастую на последних этажах, но если новостройка строится на берегу реки или водоема, то видовыми характеристиками могут обладать практически все квартиры или апартаменты, чьи окна выходят на сторону с видом на воду. Из окон первого этажа вид будет не столь хорош, как из окон последних этажей, но даже в этом случае панорамное остекление придаст жилью особое очарование.


Для строительства новостройки с видовыми характеристиками застройщики выбирают не только зеленые районы, но и исторические, деловые и промышленные районы, в таком случае жильцы могут любоваться городскими видами, причем своей изюминкой может обладать вид на транспортную развязку, на мосты и даже на работающие промышленные предприятия. Наблюдать развод мостов или проведение праздников на воде из окон собственного жилья в тепле и комфорте может оказаться намного приятнее, чем находиться на продуваемой набережной или палубе корабля среди шумной толпы, да и ночной вид на освещенные эстакады является довольно привлекательным. Из городских видов можно выделить возможность ежедневно любоваться памятниками архитектуры, современной высотной застройкой, или ежедневно видеть так называемые "открыточные" виды, то есть места, знаменитые во всем мире, являющимися знаковыми для миллионов людей.


Плюсом видовых квартир и апартаментов является не только возможность созерцать жизнь вокруг дома, но и их расположение, часто дома с таким видом жилья располагаются вблизи развитой инфраструктуры или с хорошей транспортной доступностью, благодаря чему жильцы могут пользоваться услугами различных фирм и учреждений, выбирая наиболее подходящие под их требования.

Видовая квартира: что это значит. - Фото 1



Благодаря своей уникальности видовые квартиры и апартаменты стабильно пользуются спросом, многие готовы переплачивать за вид и ждут возможность приобрести такое жилье, поэтому видовую квартиру или апартаменты легко продать или сдать в аренду, причем как в долгосрочную, так и в краткосрочную.
Видовые квартиры или апартаменты так же подчеркивают и статусность своего жильца, все же это достаточно редкий формат жилья на рынке, в одной новостройке видовыми характеристиками может обладать едва ли 10% от общей массы квартир или апартаментов, а зачастую новостроек с видовым жильем может вообще не быть в локации, особенно если район уже застроен высотными домами, и достойные виды уже перекрыты имеющимся жильем. Причем во вторичном рынке видовые квартиры или апартаменты практически отсутствуют, если речь не идет об элитном жилье, поскольку в периоды массовой застройки виду из окон уделялось мало внимания, а технология панорамного остекления пришла в жилой сектор не так давно.


Жилье с видовыми характеристиками повышает и качество жизни, поскольку в видовых квартирах и апартаментах большая площадь остекления, то уровень инсоляции в помещениях выше, чем в обычном жилье. А это влияет на микроклимат, солнечный свет убивает или не позволяет размножаться болезнетворным организмам, препятствует распространению плесени. Так же благодаря естественному освещению работают многие системы в человеческом организме, улучшается кровоснабжение, нормализуется работа эндокринных желез.


Видовые квартиры и апартаменты отлично подходят для тех, кто предпочитает минималистичный дизайн интерьера, поскольку вид за окном сам по себе прекрасный элемент дизайна и при грамотном оформлении в помещениях зачастую отпадает необходимость в иных декоративных элементах. Нет необходимости клеить трендовые обои с лесом, если настоящий, живой лес за окном, а постер с мостом теряет свою актуальность, когда к вашим услугам реальная конструкция из металла и бетона.

Видовая квартира: что это значит. - Фото 2



Но как и у любого типа жилья, видовые квартиры или апартаменты имеют свои минусы, и первый - это стоимость.
Видовое жилье может стоит почти на 20% дороже, чем аналогичное, даже находящееся в той же новостройке и на таком же этаже, но с видом, к примеру, во двор, на стоимость жилья влияет повышенная площадь остекления, но наценка за престижность так же присутствует.


Видовые квартиры или апартаменты, расположенные на высоких этажах, более требовательны к системам очистки воздуха, поскольку выхлопные газы и выбросы от производств могут удерживаться на высоте до 30 метров. Влияет еще и тот факт, что на высоких этажах окна невозможно открыть, остекление идет сплошным массивом, без петель и запоров. Это делается ради безопасности жильцов, но в результате этого жилье проветривается только за счет систем вентилирования.

Видовая квартира: что это значит. - Фото 3


Минусом так же является тот факт, что за панорамным или увеличенным остеклением сложнее и дольше ухаживать, любой вид потеряет свою привлекательность, если смотреть на него сквозь мутное стекло, поэтому жильцы видовых квартир или апартаментах тратят больше времени и денег для поддержания чистоты окон. К их услугам промышленные альпинисты, если речь идет о жилье, расположенном на последних этажах в высотке, и многочисленные приспособления в виде роботов-мойщиков окон, но даже их использование требует значительных временных затрат. Не стоит забывать и о техническом обслуживании остекления, любые окна требуют периодической проверки и регулировки, и повышенная площадь усложняет этот процесс.

Видовая квартира: что это значит. - Фото 4


Как ни странно, увеличенная площадь остекления может быть минусом в летние, солнечные дни, особенно если окна выходят на юг. В таком случае будет сложно избежать солнечного света, жилье будет перегреваться и придется включать кондиционирование воздуха, а это может привести к простудным заболеваниям. Ситуацию могут спасти плотные шторы по типу "блэкаут", но тогда будет перекрыт и доступ на виды, ради которых, возможно, совершалась покупка жилья.

Видовая квартира: что это значит. - Фото 5


Зимой из-за панорамных окон в квартире или апартаментах может стать прохладнее, поскольку тепло активнее уходит через стекло, чем через стены, из-за чего в видовом жилье зимой могут быть повышенные расходы на отопление и кондиционирование.


К выбору видовой квартиры и апартаменты следует подходить тщательнее, чем к покупке стандартного жилья, поскольку под окнами может появиться другое здание и заслонить собой весь вид. Следует учитывать, что близлежайшие районы могут попасть под программу реновации, парк могут срубить, а вместо завода построить высотный комплекс апартаментов. Безопасными видами считаются виды, выходящие на воду, на административные здания и исторические памятники, эти территории практически не перестраиваются, хотя в случае насыпных территорий, как в случае с Васильевским островом в Санкт-Петербурге, будет не лишним изучить градостроительные планы по развитию территорий. Так же не лишним будет удостовериться, что сам застройщик не планирует возведение других очередей на своей территории, поскольку видовая характеристика жилья не закреплена градостроительными нормами и является в какой-то степени маркетинговым ходом, а поэтому никто не сможет вам гарантировать, что жилье будет видовым всегда.

Видовая квартира: что это значит. - Фото 6


Так что не стоит забывать, что вид - это всего лишь одна из характеристик жилья и при покупке квартиры и апартаментов не стоит забывать и о других немаловажных факторах, таких как расположение, стоимость, доступность инфраструктуры.
Рассказать друзьям о комплексе Поделиться Поделиться
Наш Telegram
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл