Введение
Спрос на необычные и нестандартные планировки стабильно растет. И это одна из тенденций современного рынка жилой недвижимости. Отход от традиций и классики в архитектуре и дизайне сегодня выдается, как нечто эксклюзивное и изысканное. И если к комнатам с "неправильной геометрией" мы уже привыкли, то кухни-ниши, мастер-спальни, ванные комнаты с панорамными окнами смотрятся очень стильно и необычно. Но в этом плане вовсе не обязательно придумывать что-то новое. В архитектуре есть элемент, который называется Эркер. Расскажем о современной интерпретации этого замысловатого элемента, его особенностях и разновидностях.
Что такое эркер
Эркер представляет собой часть здания, которая выходит за общие границы плоскости. Этот выступающий элемент может быть разным по форме – полукруглый, квадратный, прямоугольный, треугольный или многогранный. Он может находиться на любой части фасада и даже стать его угловым завершением. Также он может быть остеклен полностью или частично.
Эркер является одним из самых популярных элементов в архитектуре, причем применяется он не только в качестве украшения, но и выполняет другие практические функции. Например, за счет него можно увеличить полезную площадь комнаты и повысить уровень инсоляции.
Отличие от балкона и лоджии
На первый взгляд у эркера очень много схожего с балконами или лоджиями, тем не менее у них есть принципиальные различия.
- Во-первых, балкон нельзя считать частью здания, поскольку он больше походит на пристройку. Он не считается жилой территорией по кадастровому учету, хотя часто используется как дополнительное пространство. В практике перепланировок балконы часто объединяют с соседней комнатой, и такая конструкция уже больше походит на эркер. Но в теории не всегда такая "переделка" соответствует техническим нормам, необходимо согласование проекта.
- Во-вторых, лоджию правильнее считать противоположным понятию эркер. Она не выступает за границы стен здания, а наоборот, словно "утоплена" в помещение. Остекление в этом случае не играет особого значения, его может вовсе не быть.
И, конечно, необходимо отметить, что лоджия и балкон – это тоже разные элементы, хотя современные вариации исполнения имеют много общего.
История появления
Еще в античные времена здания имели декоративные элементы в виде выступающих деталей, которые можно было использовать для осмотра и наблюдения за территорией. Их оборудовали в крепостях для обороны, укрепляли от разрушений при штурме. В средневековой Европе, когда еще не было уборных, в таких выступах на зданиях обустраивали туалеты.
Конечно, в разные времена они выглядели по-разному и приносили в основном практическую пользу.
В России эркеры активно начали появляться только в 19 веке, в период царствования позднего классицизма. Ими украшали доходные дома и частные владения.
Конструктивные особенности
Установленных норм, как именно должен выглядеть эркер, нет. Это всегда индивидуальный проект и творческая реализация идеи. Но для надежности, прочности и безопасности нужно учитывать определенные конструктивные особенности:
- Проектирование. На этом этапе нужно понимать параметры, форму и общие габариты. Это нужно, чтобы рассчитать нагрузку на фундамент и на ту часть фасада, где будет находиться эркер.
- Материалы. Обычно используются те же самые, что и для возведения дома. Иногда дополнительно применяют усиливающие надежность конструкции, особенно кровельной части.
- Утепление и отделка. Часто в эркерах делают окна в пол или увеличивают их площадь для панорамного обзора и большего проникновения света. В таких случаях важно позаботиться о качественной шумо- и теплоизоляции.
Виды эркеров
Классификация может только условной, например:
- По форме. Здесь ограничений нет, но среди часто встречающихся – круглые, прямоугольные, квадратные, многоугольные. Многие частные малоэтажные строения проектируют с двухэтажными эркерами. Они также могут разной геометрической формы, в том в виде треугольника.
- По размеру. Иногда выступающая часть настолько масштабная, что вовсе не выглядит эркером. Он может начинаться от фундамента многоэтажного здания и заканчиваться крышей. На каждом уровне может по одному, два и более окон, в зависимости от формы.
- По расположению. Фасадные наиболее распространены, но могут быть и другие – угловые или крышные. Последние могут быть выполнены в связке с общей конструкцией или служить отдельным элементом.
Плюсы и минусы эркеров
Конечно, эркеры добавляют архитектуре оригинальность и необычность. Но рассмотрим преимущества "изнутри" квартиры:
- Дополнительная площадь. Подразумевается, что в этой зоне будет обустроено красивое место для работы или отдыха, для чаепития или чтения книг, а может для дружных посиделок с друзьями.
- Визуальное увеличение пространства. Даже если нет панорамного остекления, эркер является источником дополнительного света.
- Возможности для создания уникального интерьера. Невозможно обустроить комнату стандартно, если в ней есть эркер. Поэтому любая смелая дизайнерская задумка будет удачной.
Недостатки:
- Сложность при ремонтных работах. Отделку помещений с "неправильными" формами выполнять сложнее и затратнее, чем со стандартными.
- Дополнительное утепление и укрепление. Оно необходимо, поскольку выступающая часть больше подвергается износу или воздействию ветра.
Квартиры с эркерами в Санкт-Петербурге
Найти квартиру в Петербурге, где будут комнаты с эркерами сегодня довольно просто. Они есть в разных сегментах комфортности, как на первичном рынке от застройщика, так и в старом жилом фонде.
Новостройки
Современные жилые дома практически не имеют роскошных украшательств и тем более декоративно оформленных элементов. Тем не менее лаконичная и сдержанная архитектура предусматривает наличие эркеров. Вот несколько проектов, которые находятся на разных стадиях строительства – ЖК "Сампсониевский, 32" ЖК "Наука", "ID Murino", "Литера".
Вторичное жилье
Квартиры с эркером на "вторичке" — это не всегда дореволюционные или сталинские постройки. Например, есть варианты в введенном в эксплуатацию ЖК "Приморский квартал" или в элитном "Клубном доме Барселона". Можно найти предложение и в комплексе эконом-класса, например, в ЖК "На Королева".
Одним словом, в каждом районе Санкт-Петербурга вы сможете найти квартиру с эркером.
Как обустроить пространство с эркером
Варианты могут быть ограничены только лишь вашей фантазией, поскольку даже самые смелые задумки можно реализовать с минимальными затратами. Для начала определитесь с назначением комнаты. От этого и будет зависеть, как обустроить эркерную зону.
Вот несколько идей:
- Зона отдыха. Считается одной из востребованных у дизайнеров. Можно установить мягкую мебель по всему периметру. Оформить оконные проемы текстилем. Здесь будет приятно почитать книгу, устроить чаепитие или романтический вечер.
- Кабинет, рабочее пространство. Если площадь позволяет, можно сделать капитальное ограждение или ширму, чтобы ничто не отвлекало вас от работы.
- Творческое пространство. Любите писать картины или играть музыкальном инструменте? А может вы занимаетесь кройкой, шитьем или другим ремеслом? Вдохновение начинается с места.
- Детская игровая – отличное решение для семей с детьми.
- Спортивная площадка. Можно установить тренажер, или проводить ежедневные тренировки.
- Обеденная зона – поверьте, с таким решением ваши завтраки, обеды и ужины станут еще более приятными.
- Сад растений – еще одно необычное и эффектное использование эркера.
Выводы
К эркеру неоднозначное отношение как у дизайнеров, так и у покупателей квартир. Одни считают его давно устаревшим и неактуальным, а другие видят возможность в создании оригинального интерьера. Воспользуйтесь нашими советами, как выбрать жилье с эркером, ознакомьтесь, какие они бывают и их главными особенностями.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться