Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Как воспользоваться военной ипотекой?

Особенности процедуры и преимущества программы кредитования для военных
Время чтения: 7 минут
Как воспользоваться военной ипотекой?

Высокие цены на недвижимость в нашей стране лишь в самых редких случаях позволяют приобрести ее без сторонней помощи. Кто-то для этой цели обращается к более богатым и успешным родственникам, а кто-то пытается получить ипотечный кредит. Банковские учреждения в период финансового кризиса очень неохотно предоставляют средства на покупку жилья.

Получить заем в банка на приобретение недвижимости немного легче военнослужащим. Для них действуют специальные ипотечные предложения, а шансы их получить – значительно выше.

При этом недостатков в оформлении такого кредита не так уж много:

  • необходимость иметь соответствующую выслугу лет;
  • необходимость членства в накопительно-ипотечной системе, которая и дает возможность воспользоваться заемными средствами для приобретения жилья. При этом вы получаете деньги лишь через три года после вступления в НИС;
  • наличие ограничений на сумму кредитных средств. На сегодняшний день она составляет 2 400 000 рублей, чего может оказаться недостаточно для приобретения нормального жилья в Санкт-Петербурге;
  • погашать задолженность на льготных условиях можно лишь до того момента, пока вы не уволитесь из армии. После этого придется платить за приобретенное жилье на общих началах с весьма немалыми процентами.

Можно говорить о том, что ипотека отлично подойдет тем военнослужащим, которые уже прослужили более 10 лет, имеют хорошие перспективы для продолжения службы и уверены в завтрашнем дне.

Как оформить военную ипотеку: особенности процедуры

Как воспользоваться военной ипотекой? - Фото 1
Все начинается с рапорта командованию на участие в накопительно-ипотечной системе

Как уже упоминалось выше, существует такая себе накопительно-ипотечная система, членство в которой дает право на получение средств для покупки жилья. Для вступления в нее и оформления кредита необходимо обязательно выполнить следующее.

Написать рапорт командованию, на основании которого вы будете приняты в накопительно-ипотечную систему. В течение трех лет в НИС будут накапливаться взносы, которые впоследствии и станут основой для уплаты первоначального взноса за жилье. По истечении 3 лет необходимо подать рапорт для получения специального документа, дающего право на использование военной ипотеки – Свидетельства накопительно-ипотечной системы. Выбрать жилье, а также определиться с тем финансовым учреждением, в котором вы хотели бы взять кредит. К данному вопросу следует подходить максимально ответственно, выяснять все условия банков, процентную ставку, максимальные сроки погашения задолженности и прочие аспекты кредитования.

Далее оформить договор получения жилищного целевого займа. Помимо вас, сторонами, заключающими соглашение, являются также банк и Министерство обороны РФ. Подписать договор на получение кредита с владельцем (продавцом) объекта недвижимости, а также с банковским учреждением. Зарегистрировать право собственности на жилье в соответствующих инстанциях.

После этого вам остается лишь предоставить в финансовое учреждение такие документы, как выписка о регистрации сделки и договор купли-продажи жилья, чтобы НИС начала ежемесячное перечисление средств в счет погашения вашего кредита.

Если средств, предоставляемых банковским учреждением, недостаточно для покупки подходящего вам жилья, можно дополнить их собственными средствами. К личным расходам, связанным с военной ипотекой, можно отнести:

  • оплату услуг агентств недвижимости, если вы ищете квартиру или частный дом с помощью представителей таких компаний;
  • оплату услуг по независимой оценке объекта недвижимости;
  • страхование жилья от стихийных бедствий и неправомерных действий злоумышленников;
  • нотариальное оформление договора купли-продажи, которое позволяет обезопасить себя от мошенничества;
  • уплату госпошлины и услуги банковских учреждений по сопровождению кредита.

Военная ипотека: преимущества программы кредитования

Как воспользоваться военной ипотекой? - Фото 2

С появлением программы ипотечного кредитования для военнослужащих они относились к ней довольно осторожно. Однако со временем дело все же сдвинулось с мертвой точки. На сегодняшний день по всей России открыто более 200 тысяч накопительных счетов, а многие их владельцы уже успели переехать в новые квартиры. Связано это с целым рядом преимуществ программы:

  • наличие гарантий от государства, что средства, перечисляемые в накопительно-ипотечную систему, не исчезнут и не растворятся, как это иногда случается в отечественной банковской системе;
  • разумный накопительный взнос, который сегодня составляет чуть более 170 тысяч рублей в год;
  • возможность самостоятельно выбирать место проживания, приобретать жилье в любом городе России, без привязки к месту службы;
  • возможность приобретать квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Кроме того, можно взять в ипотеку даже частный дом, однако в этом случае военнослужащему придется из своих сбережений приобрести земельный участок, на котором расположено строение.

Главное же преимущество программы заключается в том, что средства на начальный взнос за приобретаемое жилье, а также на ежемесячные платежи по кредиту выделяются накопительно-ипотечной системой, а не высчитываются из заработной платы военнослужащего.

Как воспользоваться военной ипотекой в 2015 году?

В 2015 году в программу кредитования военнослужащих был внесен ряд изменений, касающихся использования накапливаемых в НИС средств, а также граничной суммы ипотеки. Последняя была увеличена, как мы упоминали ранее, до 2 400 000 рублей. Схема же погашения задолженности выглядит следующим образом.

После оформления всех необходимых бумаг на банковский счет перечисляется первоначальный взнос, размер которого не может превышать 700 тысяч рублей. Оставшиеся деньги, накопленные за три года участия в НИС, остаются на счету участника системы. Следующий перевод в банк выполняется только по истечении трех месяцев. При этом к имеющимся средствам прибавляются взносы, ежемесячно вносимые заемщиком. При выдаче ипотечного кредита в обязательном порядке учитываются как сумма первоначального взноса, так и средства, хранящиеся на персонализированном счете в накопительной системе.

В 2015 году сроки регистрации документов, подтверждающих факт совершения сделки купли-продажи недвижимости, сокращены с 30 до 5 суток.

Несмотря на то, что военная ипотека имеет ряд ограничений, практически не позволяющих приобрести жилье в Санкт-Петербурге, используя лишь кредитные средства, она все же дает возможность обзавестись новой квартирой или частным домом на гораздо более выгодных условиях, чем обычное кредитования, отличающееся высокой процентной ставкой и необходимостью самостоятельно погашать ежемесячные взносы.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл