Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Самые опасные районы Петербурга

Обзор самых опасных районов Санкт-Петербурга
Время чтения: 9 минут
Самые опасные районы Петербурга

Идиома "бандитский Петербург" закрепилась в умах россиян, во многом благодаря производителям телевизионных сериалов. В 90-х и начале 2000-х годов Северная столица вполне соответствовала заявленному статусу. Однако, с каждым годом тенденция к сокращению уровня преступности, к счастью, становится все очевиднее. В 2013 году в рейтинге самых криминализированных городов России Санкт-Петербург не вошел даже в первую сотню.

Хоть криминальный портрет города и не так красочен, как десяток-другой лет назад, преступность в городе полностью не исчезла. Каждый район Северной столицы по-прежнему уникален, с точки зрения криминальной обстановки. Подобная "самобытность" обусловлена множеством факторов: традициями, историей, местом расположения района, ментальностью жителей, спецификой работы территориальных подразделений полиции, количеством мигрантов. Эти факторы не утратили и, наверное, никогда не утратят своей актуальности. Они всегда будут оказывать влияние на формирование преступного облика города.

Районы Петербурга с сомнительной репутацией

Самые опасные районы Петербурга - Фото 1

"Тревожными кнопками" сегодня оснащены практически все коммерческие учреждения, а также многие квартиры. Проанализировав количество вызовов охраны на объекты, эксперты назвали три района, с наиболее высоким коэффициентом опасности (КО). Это Фрунзенский, Невский и Центральный районы Северной столицы. Коэффициент опасности — это средний показатель, который рассчитывается по числу ежемесячных сигналов охранных систем со 100 объектов. Цифры таковы: в Купчино КО достигает 12%, в Невском районе — 11%, в Центральном — 6.5%. Охранные системы почти всегда молчат в Красногвардейском районе, здесь КО стремится к нулю. Выборгский, Петродворцовый, Московский и Пушкинский районы также достаточно спокойны: среднемесячный уровень опасности тут не составляет не более 2%.

"Тревожные кнопки" отражают статистику нападений на квартиры, магазины, банкоматы и прочие коммерческие объекты, но почти не показывают ситуацию с преступлениями против личности. По официальным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу, стать жертвой уличного преступника человеку легче всего в Невском, Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. В этих частях города фиксируется наибольшее количество нападений на туристов и обычных горожан, решивших прогуляться в темное время суток.

Причина повышенного уровня криминализации центра города, в принципе, ясна: здесь всегда много приезжих, включая не самых бедных иностранцев. Криминальных соблазнов - масса.

На охрану центра Северной столицы брошены самые многочисленные подразделения полиции, а здания увешаны камерами видеонаблюдения, поэтому раскрываемость преступлений (особенно тяжких) в районах хорошая. Что является, впрочем, слабым утешением для людей, пострадавших от рук преступников.

Невский район — один из наиболее застраиваемых в Петербурге. Однако, уже много лет он лидирует по количеству квартирных краж и уличных грабежей. Самым опасным местом, чаще других фигурирующим в криминальной хронике, является проспект Обуховской обороны. В этой части города расположено большое количество общежитий, социальная обстановка в которых оставляет желать много лучшего. Всего в Невском районе находится более 300 расселенных домов, где могут проживать нелегальные эмигранты. Вообще, в этой части Петербурга довольно много злачных мест, где обычный человек может нарваться на неприятности, – темных скверов, закоулков и старых дворов с плохим освещением.

Обитатели общежитий и коммуналок обеспечивают высокие места в криминальном рейтинге и Кировскому району. Площадь Стачек и Старо-Петергофский проспект — наиболее неспокойные места.

Вокруг парка "Сосновка" в Выборгском районе сегодня строится много новых жилых зданий. Зеленая зона, расположенная в непосредственной близости к дому, — действительно весомый аргумент в пользу того, чтобы купить квартиру в новостройке. Однако, гулять вдоль парка (а уж тем более по самому парку) в темное время суток представители правоохранительных органов крайне не рекомендуют. "Сосновка" - одно из наиболее небезопасных мест Выборгского района, точка сбора всех асоциальных элементов в округе.

Активно застраивается и территория вокруг железнодорожной станции Пискаревка, а также улица Руставели и Кондратьевский проспект. Эти места Калининского района имеют глубокие криминальные корни. Впрочем, с появлением новых домов и благоустроенных территорий ситуация, может быть, и поменяется к лучшему. А пока Выборгский и Калининский районы занимают первые строчки в рейтинге частей города, где чаще всего угоняют автомобили.

В Красногвардейском районе неблагополучными считаются окрестности Малоохтинского проспекта и шоссе Революции, где в темное время суток не сложно наткнуться на наркомана. Эти территории также активно застраиваются новыми домами, что, возможно, вскоре приведет к улучшению обстановки в районе.

Меньше всего шансов стать жертвой уличного преступника у жителей Фрунзенского (не смотря на то, что "тревожные кнопки" здесь срабатывают чаще всего), Колпинского и Курортного районов. Последний — наиболее благополучный, с точки зрения криминогенной ситуации, в Северной столице. "Вспышки" преступности здесь наблюдаются только в летний период, в излюбленных зонах летнего отдыха городских жителей – на озерах и в парках.

Меняется ли ситуация?

Самые опасные районы Петербурга - Фото 2

Если верить официальной статистике, то жить в Санкт-Петербурге становится с каждым годом все безопаснее и безопаснее. По-сравнению с уровнем криминального разгула, наблюдавшимся в середине 90-х годов, ситуация действительно значительно улучшилась. Гопники, наркоманы, "братки", свободно разгуливающие по городу, сегодня, скорее, нонсенс, чем норма.

Фрунзенский район практически разрушил стереотип наиболее опасного. Теперь здесь живется гораздо спокойнее, чем во многих других частях города. Постепенно улучшаются ситуации в Кировском, Петроградском и Выборгском районах. В некогда тихом и спокойном Кронштадте, напротив, в последние пару лет фиксируется рост уличной преступности. Не отстает в этом смысле и Приморский район, где уже много лет подряд власти строят социальное жилье для расселения обитателей коммунальных квартир. В Курортном же районе, где возводится, в основном, фешенебельное жилье, с криминальной обстановкой, напротив, все прекрасно. В остальных районах Северной столицы ситуация с преступностью год от года существенно не меняется.

Насколько верна официальная статистика?


Самые опасные районы Петербурга - Фото 3

Официальная статистика, предоставляемая ГУВД, вещь хитрая. Высокие места в рейтинге самых криминализарованных районов не свидетельствуют о том, что ваши жизнь и здоровье в этой части города каждый день будут подвергаться опасности. Дело в том, что статистические данные напрямую зависят от того, как полицейские реагируют на преступления: регистрируют их или нет.

Известно, что мелкие кражи, изнасилования, случаи вандализма по-отношению к припаркованным автомобилям и т.д. правоохранительные органы фиксируют очень неохотно. Расследовать их возможности почти нет, а значит каждый подобный случай — потенциальный "глухарь". Поэтому низкий уровень преступности в том или ином районе может быть следствием как очень хорошей, так и очень плохой работы полиции. И напротив, высокий показатель коэффициента уровня преступности указывает на то, что местное РУВД не закрывает глаза на криминальную ситуацию, регистрирует все обращения потерпевших, стало быть, работает.

Кроме того, официальная статистика показывает общий криминальный уровень по району, не разделяя преступления на экономические, разбойные, тяжкие и т.д. Например, на территории Фрунзенского районе происшествий происходит не много, зато львиная доля (55%) принадлежит тяжким и особо тяжким преступлениям (грабежи, умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, т.д.). То же самое в Московском (54%) и Калининском районе (52%). А вот в Центральном районе, который в рейтинге самых криминальных занимает вторую строчку, тяжкие преступления занимают лишь 35%. В центре города, где расположено большое количество организаций, статистику делают в основном экономические преступления.

Районов, полностью свободных от грабителей, хулиганов и квартирных воров в Санкт-Петербурге не существует. Поэтому защита семьи и имущества — вопрос, озадачиться которым должны сами граждане.

Обезопасить дом помогают системы видеонаблюдения на подъездах и лестничных клетках, службы консьержей, тревожные кнопки в квартирах. В новых жилых комплексах изначально проектируются огороженные территории, шлагбаумы на въездах и домофоны на калитках. Некоторые новостройки города оснащаются дополнительными площадями для размещения местного отделения полиции, призванного поддерживать правопорядок на территории. В большинстве жилых комплексов Петербурга, в том числе и недорогих, застройщики изначально планируют стандартный набор средств безопасности, цена которых по умолчанию включается в стоимость квартиры.

Комментарии (3)

  • Юлия 28 Мая 2014, 02:36

    Можно ли связаться с Автором статьи? Очень интересно, чье экспертное мнение озвучено в этом материале

    ответить
  • Жорж 07 Июня, 18:00

    Жил с 2000 г. в разных районах. На 80% все так и есть. Но почему Красносельский и ВО мимо?

    ответить
    • Никита 12 Ноября, 22:12

      Красносельский район, как раз в котором я живу – это единственный район, который мимо; а вот про ВО тут всё-таки написано! :)

      ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл