Посмотреть 811 ЖК
- комн.
Цена - руб.

“Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова

Жилой комплекс из домов комфорт- и бизнес-класса в районе бывшей промзоны, которую теперь активно застраивают
Время чтения: 11 минут
“Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова
ЖК "Fjord" обещают сдать до конца 2017 года

Тайный покупатель давно поглядывал на "Fjord" — уж больно место колоритное. С одной стороны, недалеко до василеостровских красот, рядом изящные доходные дома конца XIX-начала ХХ века. С другой — прямо напротив расположено заброшенное здание, некрасивая "Пятерочка" и старое предприятие. Интересно, как компания "ЮИТ" позиционирует проект.

"Бизнес" или "комфорт"?

Не будем цитировать рекламные описания — там владельцы квартир бороздят просторы Большого театра. Перейдем сразу к сути. "Fjord" — это два разных корпуса. Первый — восьмиэтажный, относится к бизнес-классу и выходит на Малый проспект. Второй корпус — девятиэтажный, класса "комфорт", находится во дворе.

Фасад бизнес-класса выполнят в духе эклектики и разделят на три части, как будто это три разных дома. Застройщик обещает, что все части будут гармонировать с окружающей исторической застройкой. Дом класса "комфорт" должен выглядеть современно благодаря витражному остеклению и лаконичному дизайну.

В 8-этажном корпусе больше крупных квартир — вплоть до пятикомнатных. Пока есть из чего выбрать. Здесь запроектированы варианты с террасами, двумя лоджиями, эркерами. В некоторых квартирах можно установить камин или оборудовать сауну. Высота потолков — 3 метра. На первых этажах разместятся магазины, кафе и прочая коммерция. Вход в эти помещения запланирован с улицы.

В доме класса "комфорт" преобладают однокомнатные квартиры. Есть также совсем маленькие студии от 23,62 м2, двушки и трешки не самого внушительного метража — 68 м2. Потолки пониже, чем в бизнес-классе — 2,7 метра. На первом этаже здания откроется детский сад на 75 мест. В консультационном пункте застройщика мне не смогли сказать, будет он государственным или частным. Скорее всего, частным: все-таки запроектировано учреждение прямо в жилом доме.


  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 1
    Первый корпус выполнят в духе эклектики - смешаны три разных исторических стиля
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 2
    Так должен выглядеть второй корпус и внутренний двор


Паркинг, двор, безопасность

В ЖК "Fjord" 388 квартир, а подземный паркинг рассчитан только на 208 автомобилей. Забегая вперед, отмечу, что место обойдется в круглую сумму: 1,5-2 млн рублей. Из всех парадных, кроме одной, попасть в паркинг можно на лифте.

Детские площадки будут изготовлены финской компанией "Lappset". Они снискали популярность за счет яркого дизайна и прорезиненного каучукового покрытия, на которое не больно падать. В оформлении площадок обещают использовать образы гневных птичек — "Angry Birds". Где-то среди мультяшных пернатых будет установлена тревожная кнопка для вызова охраны.

Безопасности жильцов уделяется повышенное внимание. Территорию комплекса закроют от посторонних. Анонсированы сеть видеонаблюдения, стационарные пункты охраны и отдельный пост при въезде/выезде из паркинга. В подъездах установят домофоны, к которым можно установить видеопанель.

Холлы корпусов оформят керамогранитом. Благодаря энергосберегающим технологиям свет будет включаться по сигналу датчиков движения.


  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 3
    План ЖК "Fjord", представленный в буклете. Большое пространство отведено под территорию детского сада, который, судя по всему, будет частным. Предусмотрена гостевая парковка на 10 мест
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 4
    Оформление холлов. Двери главного холла будут остеклены. В отделке пола обещают использовать керамогранит, а стены покрасить акриловыми красками

Стройка и окрестности

До ЖК "Fjord" можно дойти пешком от метро "Василеостровская". Путь займет минут 15-20. На подступах к стройке вижу общеобразовательную школу — до комплекса осталось идти 5 минут. Еще ближе — ЗАО "ЭЛЭС", которое занимается конструированием и производством эскалаторов. Когда-то и территория "Fjord" принадлежала заводу по производству эскалаторов. Теперь ее осваивает "ЮИТ", а рядом застраивать промзону продолжает другая компания с финскими корнями — EKE Group. Она возводит жилой комплекс "Две эпохи", который будет находиться в непосредственной близости к ЖК "Fjord". Проекты даже чем-то похожи: "Две эпохи" объединяет корпус, стилизованный под старый доходный дом и современную архитектуру. Но вернемся к нашей стройке.

Работы над комплексом ведутся активно: снуют рабочие, шумит спецтехника. Корпуса уже набрали нужную высоту, но им еще предстоит обзавестись "начинкой".

Консультационный пункт находится напротив стройки — возле огромного заброшенного здания. Мы с менеджером легко договорились о встрече по телефону. Позвонить перед визитом нужно обязательно: консультант не всегда дежурит на месте.


  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 5
    Стройка идет полным ходом: это не только видно, но и слышно
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 6
    Гимназия, расположенная на 16 линии, неподалеку от ЖК "Fjord"
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 7
    Слева - старое предприятие по производству эскалаторов, территории которого постепенно застраивают
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 8
    Часть производства все-таки сохранилась
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 9
    "Пятерочка" и строящийся дом расположены в непосредственной близости друг от друга
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 10
    В буклете ЖК "Fjord" описан как "здание со сборно-монолитным железобетонным каркасом, включающим колонны, стены и плиты перекрытия". В отделке фасадов будет использована декоративная штукатурка
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 11
    Перепутать "Fjord" с соседней стройкой не дадут рекламные щиты
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 12
    Транспортная ситуация на Васильевском острове сейчас напряженная: и Малый проспект, и идущие к нему линии заполнены машинами
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 13
    Середина дня, не час пик. Пробки как таковой тайный покупатель возле стройки не видел, но напряженный трафик попал в кадр
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 14
    Заброшенное здание напротив ЖК "Fjord" и консультационный пункт перед ним
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 15
    Лучше всего стройка смотрится с этого ракурса - с противоположной стороны Малого проспекта
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 16
    Консультационный пункт (слева), ЖК "Fjord" (справа) и Малый проспект
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 17
    Еще один вид на Малый проспект. Справа - старинные производственные здания, которые были связаны с заводом по производству эскалаторов
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 18
    Старинные заводские корпуса, расположенные на противоположной стороне Малого проспекта, наискосок от ЖК "Fjord"
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 19
    Вид на стройку со стороны 18 линии
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 20
    Слева 7 этажей ЖК "Fjord". Справа строится ЖК "Две эпохи" - с дороги видно 2 этажа
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 21
    Вид на обе стройки с 18 линии


Беседа с менеджером

Общаться с менеджером мне понравилось: она подробно отвечала на вопросы, быстро прислала заинтересовавшие планировки и выдала буклет, который больше похож на книгу.

Вся нужная информация о доме есть на сайте "ЮИТа", включая планировки и цены. Только наличие квартир отображается не всегда корректно - забронированные и проданные могут быть обозначены, как свободные. Но пообщаться с представителем застройщика вживую всегда полезно: можно понять, как выстраивается диалог с клиентами, получить распечатки планировок или буклет. В буклете "ЮИТа" есть подробная информация об отделке, которую мне не удалось найти на сайте.

Квартиры и цены

Начнем с бюджетного второго корпуса. Выбор квартир здесь уже не велик. Самый недорогой вариант — студия площадью чуть меньше 25 м2 за 4,1 млн. Стоимость однокомнатных квартир начинается с 5,5 млн — во столько обойдется вариант площадью 37,85 м2 на третьем этаже. Судя по сайту, последняя не забронированная двушка при площади 55,5 м2 стоит 8,7 млн. Трехкомнатных квартир здесь осталось две, обе 68-метровые и стоят 10,6-10,8 млн.

У корпуса комфорт-класса есть свои преимущества: квартиры выходят окнами в тихий двор, а не на шумный Малый проспект и заброшенное строение. Но планировки здесь попроще и метраж поменьше.

Корпус бизнес-класса радует разнообразием квартир. Самый скромный вариант, который мне удалось найти на сайте — 37-метровая однокомнатная за 7,3 млн рублей. Расположена она на последнем 8 этаже. Другие однушки превышают по площади 40 м2, некоторые даже занимают более 50 "квадратов".

Двушек здесь почти не осталось. Судя по табличке, присланной менеджером, не забронирована только 73-метровая квартира за 9,5 млн. Зато трешки есть на любой вкус — от 84 до 110 м2, от 12,1 млн до 15 млн с лишним.

Четырех- и пятикомнатные варианты мы не обсуждали. Если верить сайту, четырехкомнатная квартира осталась одна и стоит 15,1 млн при площади 109 м2.

Планировки самые разные, в том числе, "евро" (с кухней-столовой). Крупные квартиры зонируются: спальню, ванную комнату и гардеробную можно отделить от зоны гостиной и кухни. Некоторые потенциальные покупатели в сети критикуют вытянутую прямоугольную форму помещений, но она типична для традиционных петербургских доходных домов.

Цены на сайте действительны при стопроцентной оплате. От них же можно отталкиваться, рассчитывая ипотеку. Кредит предоставляет целая плеяда банков. Цена квартир в рассрочку на 10% выше. Вариантов рассрочки два. Можно внести первоначальный взнос в размере 45% и далее ежеквартально или ежемесячно вносить платежи до 28 февраля 2018 года. Другой вариант рассрочки гораздо интереснее - заплатить сразу 20%, а оставшуюся сумму выплачивать до 31 марта 2018 года.


  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 22
    25-метровая студия во втором корпусе за 4,1 млн
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 23
    Однокомнатная квартира площадью 37,85 м2 во втором корпусе за 5,5 млн
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 24
    54-метровая однокомнатная квартира в первом корпусе будет стоить 7,4 млн
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 25
    Трехкомнатная квартира, первый корпус. Площадь: 85,23 м2, цена - 10,5 млн
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 26
    Четырехкомнатная квартира в том же корпусе стоит 15,1 млн (площадь - 109 м2)
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 27
    Такой вариант при площади 124 м2 обойдется в 22,2 млн рублей

Отделка

Как выглядит базовая отделка, можно посмотреть в ЖК "Inkeri". Для этого нужно отправиться в Пушкин и посетить шоурум. В отделку входят:

  • выравнивание стен;
  • установка межкомнатных перегородок из гипсокартона, заполненных минеральной ватой;
  • гидроизоляция в санузлах;
  • стяжка пола;
  • полипропиленовые трубы для разводки воды от стояков (скрыты в перекрытиях);
  • электрические розетки и выключатели;
  • счетчики;
  • двухкамерные стеклопакеты с клапанами микропроветривания;
  • остекление балконов и лоджий;
  • стальные входные двери с фурнитурой.

По поводу полной чистовой отделки нужно обращаться в главный офис компании. В консультационном пункте есть образцы ламината и целый санузел, отремонированный специалистами "ЮИТа". К сожалению, такой дизайн плитки уже устарел, так что ориентироваться на него не стоит.


  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 28
    Устаревший пример оформления санузла. Теперь покупателям предлагают плитку одного тона. Цвет можно выбрать
  • “Fjord”: симпатичный проект на Малом проспекте Васильевского острова - Фото 29
    Образцы ламината 32 класса

Отделку "под ключ" можно заказывать блоками:

  • потолок и стены;
  • напольные покрытия;
  • межкомнатные двери;
  • отделка санузла с сантехникой.

Можно выбрать что-то одно или все сразу. Стены и потолок застройщик окрашивает водно-дисперсионной краской. Потолок будет предварительно ошпаклеван. Напольное покрытие в жилых помещениях — ламинат 32 класса. Санузлы облицуют кафельной плиткой с влагостойкой затиркой швов. Будет установлена сантехника: раковина с тумбой, унитаз, смесители, ванна или душевая кабина. Оконные откосы оштукатурят и окрасят, а балконные пороги облицуют плиткой. Установят межкомнатные двери с фурнитурой.

Менеджер посчитала, что в среднем полная отделка стоит 14 тысяч рублей за м2. Например, отделка 73-метровой квартиры "под ключ" обойдется в 1 миллион 92 тысячи рублей. Заказывать ее можно будет до лета — обычно "ЮИТ" оставляет на проведение работ полгода.

“Fjord” — интересный жилой комплекс, объединяющий корпуса комфорт- и бизнес-класса. Разнообразные метражи и планировки, высокие потолки, закрытая охраняемая территория, достойное архитектурное решение. Расположение комплекса — это и плюс, и минус. В 15-20 минутах ходьбы находится станция метро, в 5 минутах — школа, "Пятерочка" и "Лента". Совсем недалеко до красивых старинных зданий, которыми славится Васильевский. Транспортная ситуация на острове напряженная. Однако она не так плоха, как может показаться на первый взгляд. После того, как завершится ремонт Тучкова моста, выехать с Васильевского станет проще. Напротив стройки находится заброшенное здание, под окнами — оживленный и пыльный Малый проспект, и вообще Васильевский остров не может похвастаться хорошей экологией. Впрочем, вместо заброшенного строения наверняка появится очередной жилой комплекс, а с экологией есть проблемы и в других, куда менее красивых районах. Отзывы о работе застройщика, компании "ЮИТ", в сети разнообразны. Но долгостроями она не славится и свои поклонники у нее есть.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл