Желание сэкономить на коммунальных платежах заставляет жителей многоквартирных домов отказываться от услуг теплоснабжающих компаний в пользу обустройства системы автономного отопления. Принимая такое решение, нужно взвесить все за и против, тщательно изучить не только очевидные достоинства, но и недостатки автономного отопления.
Получение разрешения
Для отключения квартиры от центрального отопления потребуется получить разрешение теплоснабжающей компании. Сделать это, зачастую, довольно сложно. Такая ситуация связана не только с нежеланием поставщика услуг потерять клиента, но и с целым рядом технических условий.
Старые многоквартирные дома изначально строились с учетом их подключения к центральным сетям. Отключение от такой сети даже одной квартиры ведет к нарушению баланса системы. Основной проблемой становится нарушение гидравлического баланса, в результате чего часть квартир получает больше тепла, а часть – меньше. При нарушении гидробаланса системы подобная ситуация возникнет неизбежно, даже несмотря на то, что температура теплоносителя будет соответствовать нормативным показателям. Для того, чтобы избежать проблемы, и восстановить нормальную подачу тепла ко всем объектам, потребуется полностью переналадить систему отопления здания.
Еще один нюанс связан с законодательными нормами. В соответствие с законом, отдельные договора на отопление мест общественного пользования в многоквартирных домах не заключаются. Часть тепла от центральных теплосетей направляется на эти цели. При отключении от общей системы отопления здания отдельных квартир, затраты на обогрев мест общего пользования перекладываются на плечи жильцов, по-прежнему получающих тепло от центральных сетей или теплоснабжающую организацию, приводя к ее убыткам.
Большинство многоквартирных домов не имеют системы вентиляции, способной обеспечить нормальный отвод продуктов сгорания. Решение проблемы представляют котлы с коаксиальным дымоходом, в которых труба выводится наружу через стену здания. Часть продуктов сгорания возвращается назад в квартиры через открытые окна. Причем возвращается угарный газ не только в отапливаемую квартиру, но и в квартиры соседей. Если весь дом переходит на системы автономного отопления, вокруг здания образуется "кокон" из вредных веществ.
Современные котлы – надежные, эффективные, безопасные, но только в том случае, если монтаж и наладка системы проводились специалистами. На практике жильцы квартир, переходя на автономное отопление, пытаются сэкономить как раз на этой статье расходов, устанавливая оборудование собственными силами. Для нормальной работы автономной системы, помимо профессионально выполненных пуско-наладочных работ, требуется еще и периодическое обслуживание, которое также должны выполнять специалисты.
Преимущества автономных систем
Основной плюс автономного отопления – сокращение расходов на тепло. Владелец квартиры оплачивает только то количество тепла, которое он получает. Автономные системы позволяют избежать теплопотерь, возникающих при транспортировке тепловой энергии от центральных сетей к конечному потребителю. В среднем, такие потери составляют около 30%, которые приходится оплачивать жильцам домов.
Система автономного отопления позволяет самостоятельно регулировать начало и окончание отопительного сезона.
Подача тепла теплоснабжающими организациями регламентируется нормативной документацией, в которой заложены климатические и погодные показатели, характерные для данной местности. Немаловажный фактор в пользу автономных систем – возможность установить комфортную температуру внутри квартиры. Установка двухконтурного котла позволяет обеспечить круглогодичное обеспечение горячей водой.
Недостатки автономных систем
Основной недостаток – зависимость от поставок газа. Перебои в газоснабжении приведут не только к тому, что система не будет функционировать, но и к серьезным проблемам в дальнейшей эксплуатации котла.
Не стоит ожидать, что переход на автономное отопление лишит владельца квартиры дополнительных затрат.
Газовое оборудование требует обязательного регулярного обслуживания, периодической промывки, систему нужно подвергать опрессовке и т. д. Эти затраты лягут на плечи владельца квартиры. Эксплуатация системы без техобслуживания неизбежно приведет к выходу сложного оборудования из строя.
Действительно качественное и надежное котельное оборудование, имеющее высокий КПД, имеет высокую стоимость. Экономия на покупке котла обернется множеством проблем в эксплуатации системы.
Оптимальные решения
Минимизировать недостатки установки автономных систем в многоквартирных домах можно единственным способом – предусмотреть возможность установки котла в каждой квартире и реконструировать дом. Реконструкция включает в себя:
- Обустройство дымоходов, выводящих продукты сгорания выше уровня крыши.
- Переделка внутренней разводки газопровода, с учетом увеличения объемов потребляемого газа.
Хорошим вариантом может стать установка крышной котельной, которая будет обслуживать дом в целом. При установке такого оборудования также придется реконструировать старую систему газо- и теплоснабжения. Конечно, такая система отопления не является автономной в полном смысле этого слова, но она сохраняет все основные преимущества последней, при этом лишена ее недостатков.
Стоит ли монтировать систему автономного отопления? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Для малоэтажных частных домов подобные системы всегда будут иметь больше преимуществ, чем недостатков. В то же время переход на индивидуальную систему отдельно взятой квартиры многоквартирного дома имеет немало сложностей, что делает такое решение далеко не всегда целесообразным как с технической, так и экономической точки зрения. В любом случае, стоит заранее посоветоваться со специалистами тепло- и газоснабжающих организаций, чтобы определить возможность такого перехода.
Наш Telegram
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться