Посмотреть 1078 ЖК
Цена - руб.

ЖК "Созвездие": свет и туманности

ЖК “Созвездие”, 3 очередь которого вот-вот сдается, представляется привлекательным бюджетным вариантом. Если вы готовы сразу внести всю сумму, и если новоселы придут к консенсусу с управляющей компанией.
Время чтения: 9 минут
ЖК "Созвездие": свет и туманности
Первые две очереди "Созвездия" уже заселены, третья готовится к сдаче

Так уж сложились звезды, что комплексу с поэтичным названием "Созвездие" была уготована участь долгостроя. Задержки затронули все три очереди: первые две протянули с вводом в эксплуатацию по полгода, срок третьей был перенесен на два года. Все это выливалось в судебные иски, обращения в инстанции и в протесты пайщиков на Ярмарке недвижимости в начале апреля 2017 года. Впрочем, если звезды не заготовили неожиданных поворотов сюжета, сегодняшний покупатель может рассчитывать на скорое заселение. Работа комиссии ГАСН по приемке объекта начнется 28 апреля.

Немного о застройщике

ЖК "Созвездие" — второй многоэтажный комплекс, построенный в Петербурге компанией Navis Development Group. Девелопер — выходец из Ленинградской области. Сначала это был строительный кооператив в Волосово ("Волосово-Копстрой"), затем он преобразовался в малое предприятие "ССМ", позже — в индивидуальное частное. В этих статусах компания занималась ремонтом торговых и складских помещений и строительством жилых домов в Ленинградской области. На рынок Петербурга застройщик вышел в 2009 году под именем "Навис", а в 2015 сменил название на более пышное англоязычное.

На сегодняшний день Navis Development Group делает ставку на реализацию проектов малоэтажных поселков в Ленобласти. Концепция разработана АН "Метры" — эксклюзивным брокером застройщика, и получила название "Европейские пригороды". Из высотных проектов в городской черте ЖК "Созвездие" является вторым. Ранее был построен ЖК "Дом БДТ" в Красносельском районе.

Независимо от этажности, сроки сдачи большинства возводимых объектов затягиваются в той или иной степени. Тот же "Дом БДТ" планировали сдать в 3 квартале 2013 года, фактически сдан в конце 2014. Сдача первой очереди малоэтажного ЖК "Шотландия" с 4 квартала 2016 года перенесена на 2 квартал 2017 года. Сданы в срок были первые три очереди ЖК "Щегловская усадьба", а вот 4 и 5 до сих пор задерживаются. Изначально их планировали сдать в конце 2015 и 2016 года.

Тем временем Navis Development Group расширяет сферу своих компетенций и заявляет о готовности вести крупные проекты, связанные с привлечением в качестве партнеров других застройщиков. Все этапы процесса — от идеи, покупки участка, подготовки его под застройку до ввода в эксплуатацию и продаж — берут на себя подразделения девелопера.

Привлекательное предложение в непопулярном районе

Жилой комплекс на улице Шувалова застройщик на своем официальном сайте называет одним из наиболее привлекательных у метро "Девяткино". Менеджеры АН "Метры" еще более уверенно и однозначно утверждают, что в данном ценовом сегменте это лучшее предложение в геолокации. В апреле 2017 года цены стартуют от 1,9 млн за студию. Действительно, дома возведены по кирпично-монолитной технологии. Планировки, может, и не поражают размахом и разнообразием, но есть интересные для бюджетного варианта. Студии с просторными лоджиями, есть однушки в с двумя балконами, трешки — с тремя. Расстояния между соседними домами такое, что вида "из окна в окно" удастся избежать.

  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 1
    Вид во двор из окна квартиры на 24 этаже 2-й очереди
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 2
    Соседние дома расположены не вплотную
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 3
    Улица Шувалова с автомобильными "карманами" широкая
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 4
    3-комнатная квартира с тремя балконами
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 5
    2-комнатная квартира с просторной кухней
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 6
    1-комнатная квартира с двумя балконами


Расположен ЖК в пешеходной доступности от метро. Умеренно быстрым шагом я преодолевала это расстояние 20 минут. Со временем, когда микрорайон полностью достроится и уберутся строительные заборы и проволоки, это время можно будет еще сократить за счет срезания углов через дворы. Есть и альтернативный пешему вариант: маршрутка № К3 от "Девяткино" и даже от "Парнаса" — маршрутка № 885. Для автомобилистов возможен выезд в сторону проспекта Культуры, но вряд ли здесь обойдется без пробок.

Корпус 3 очереди находится в высокой степени готовности. Строительные работы полностью завершены, ведется обустройство внутренних коммуникаций. При первой попытке сдачи госкомиссия не приняла его в эксплуатацию из-за недоделок в инженерных сетях. Сейчас в компании утверждают, что погрешности устранены, и обещают через полтора-два месяца начать заселение. Как сказал мне менеджер по продажам, в одной или двух секциях пайщики уже предварительно осматривают свои квартиры. Комиссия ГАСН начнет осмотр в конце апреля.

Новоселы с маленькими детьми смогут рассчитывать на детский сад, который займет 3 этажа в двух секциях корпуса третьей очереди. Действующая школа находится в соседнем квартале между улицей Шувалова, бульваром Менделеева и Охтинской аллеей. Из прочих инфраструктурных благ представлены магазины, их количество увеличивается пропорционально приближению к метро.

  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 7
    Строительные работы в 3 корпусе завершены
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 8
    В центре двора расположена детская площадка
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 9
    Во дворе "Созвездия" много машин
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 10
    Пейзаж у станции метро "Девяткино"
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 11
    По бульвару Менделеева дойти до метро можно за 15-20 минут

Переуступка или ничего

Собственность на жилье в ЖК "Созвездие" оформляется по договору ЖСК. А вот приобретение квартир сейчас возможно только по переуступке. Продажами занимается официальный брокер застройщика — АН "Метры". Сделки по договору цессии совершаются только при 100% оплате. Таким образом ни ипотека, ни рассрочка невозможны. При этом менеджеры агентства советуют не затягивать с решением о покупке, аргументируя тем что рынок очень живой и квартиры по переуступке уходят быстро.

Стоимость квартир по переуступке начинается от 1,9 млн за студию площадью 20,19 кв.м. Цены на однокомнатные квартиры стартуют от 2,63 млн. Столько стоит однушка в 30,33 кв. м. В продаже 15 двухкомнатных квартир стоимостью от 3,65 млн и 9 трехкомнатных — от 4,8 млн рублей.

Ближе к сдаче предложений станет больше, но уже по более высоким ценам. В агентстве вам тут же предложат весь спектр услуг, например, подобрать ипотечные варианты в соседних ЖК и по всему городу. Из уст представителя "Метров" прозвучал настоятельный совет — приходить на сделку с юристом.

  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 12
    1-комнатная квартира с пятиугольной комнатой
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 13
    Наиболее распространенный вариант студии - с квадратной комнатой
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 14
    Планировки двушек отличаются в основном размерами. Эта квартира стоит 3,65 млн рублей
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 15
    Самая большая комната в этой трешке - кухня. Квартира на 3 этаже - 4,8 млн рублей
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 16
    Студия с просторной лоджией за 2,24 млн рублей

Своими глазами

Теперь о том, что удалось увидеть собственными глазами. Первый мой звонок в агентство увенчался оперативным осмотром. Посмотреть предложили две квартиры в сданной 2 очереди, поскольку в корпус 3 очереди сейчас для покупателей доступа нет.

На объекте встретил менеджер управляющей компании, сопроводил, открыл квартиру. Главное впечатление от увиденного — конденсат. Пелена теплого влажного воздуха во всем жилище и запотевшие окна. "Это же верхний этаж, возможно, недавно устраняли протечку отопления. Да и не проветривается помещение", — пояснил менеджер. Хорошо если так. Но причины обильного конденсата могут оказаться и гораздо более серьезными — объясняться качеством строительных работ. Тогда придется обращаться в управляющую компания для устранения брака, либо самостоятельно обеспечивать приточную вентиляцию или заниматься утеплением стен.

  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 17
    Конденсат на окне
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 18
    Влажный "туман" в квартире

Вторую квартиру посмотреть не удалось, поскольку при передаче данных напутали с ее номером. Выяснять все и исправлять ошибку делегировали мне. В результате квартиру так и не посмотрела, потому как в ответственном за передачу данных отделе началось совещание. Пока звонила и ждала перезвонов, созерцала двор. Газоны, скамеечки, детская площадка — мило. Отвалившаяся облицовочная плитка на цоколе, трещины в пандусах — не очень. И уж совсем не очень: со стороны дома тротуар пересекла упитанная крыса и, ловко подтянувшись на колесной оси, забралась куда-то под капот припаркованного "Ниссана".


  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 19
    Облицовочная плитка начала обваливаться
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 20
    Дом сдан в эксплуатацию год назад
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 21
    Территория у корпуса 1-й очереди
  • ЖК "Созвездие": свет и туманности - Фото 22
    Заселенные корпуса ЖК "Созвездие"


Коммунальные тернии

Вот мы и подошли к коммунальной стороне вопроса. А ею жители сданных очередей "Созвездия" недовольны. Много претензий звучит в адрес управляющей компании — ООО "РСУ Приморского района". Надо учесть, что административно расположение ЖК относится ко Всеволожскому району Ленинградской области, где тарифы на водоотведение, потребление горячей и холодной воды и тепловую энергию выше городских. Однако пайщики возмущены отсутствием перерасчетов после отключений горячей воды и отсутствием гарантийных ремонтов. Примечательно, что управляющими компаниями, которых выбирает застройщик, недовольны также жители ЖК "Дом БДТ" и сданных очередей ЖК "Щегловская усадьба". На днях прошло собрание жильцов "Созвездия" по вопросу смены управляющей компании. Инициативная группа намерена составить соответствующий договор и зарегистрировать его в Жилищной инспекции.

Из очевидных преимуществ приобретения жилья в "Созвездии" — близость к метро. Да, еще бюджетная стоимость, но без сопутствующих ипотеки и рассрочки она уже не так радует. Но если вы решили, что хотите жить именно здесь, не пренебрегайте советом менеджера приходить на сделку с юристом. Нелишне поинтересоваться заранее вопросами, связанными с управляющей компанией и размерами будущих коммунальных платежей.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл

    Мы узнаем в 15 банках на каких условиях вам готовы выдать ипотеку и поможем получить одобрение. Это бесплатно, быстро, никуда ходить не надо.