Показать 753
- комн.
Цена - руб.

Особенности покупки квартиры для иногородних граждан

Покупка квартиры в других регионах страны - непростое и волнительное занятие. С чего начать и как все сделать правильно, чтобы избежать стресса? Следуйте простым советам.
Время чтения: 7 минут
Особенности покупки квартиры для иногородних граждан
Выбор квартиры - дело всей семьи

Санкт-Петербург – исключительно привлекательный для жизни город. Таким его делают богатейшее историческое и культурное наследие, множество престижных ВУЗов, большие жизненные перспективы для молодых талантливых людей. Переселиться в этот замечательный город – мечта многих жителей других регионов, и лишь для некоторых из них она становится реальностью.

Немного статистики

По разным данным, от 27 до 35% квартирных сделок в Санкт-Петербурге проходят с участием иногородних россиян, и их число неуклонно растет. Эксперты предсказывают, что в ближайшие годы доля иногородних граждан может составить 40-45% от общего числа. Самыми многочисленными покупателями недвижимости являются жители Твери, Вологды, Архангельска, Мурманска, Сургута, Ханты-Мансийска, Сыктывкара, Норильска, Магадана, Тюмени, Краснодарского и Ставропольского края, Ростова.

Особенности покупки квартиры для иногородних граждан - Фото 1

Значительную часть людей, которые переезжают в Северную столицу, составляет молодежь 17-18 лет. Это студенты, поступившие в питерские вузы, которых родители хотят обеспечить собственным жильем. Другую возрастную группу представляют люди старшего возраста (40-45 лет), которые переезжают по семейным обстоятельствам либо в связи со сменой работы. При этом квартиры для абитуриентов покупаются в 2 раза чаще, чем для себя.

Самыми востребованными у иногородних покупателей являются объекты небольших размеров – квартиры-студии стоимостью до 2 миллионов рублей и площадью до 28 кв. м, и "однушки" до 30 кв. м по цене до 2,5 миллиона.

Получение банковской ипотеки на покупку жилья иногородними

Процедура обращения за ипотекой для иногородних на начальном этапе не отличается от той, которую приходится проходить всем заемщикам. Вначале необходимо произвести следующие действия:

  • обратиться в банк и уточнить, какой пакет документов понадобится для получения ипотеки;
  • подготовить необходимые документы, собрать справки и изготовить копии;
  • получить одобрение банка на выдачу кредита.

Особенности покупки квартиры для иногородних граждан - Фото 2
Выбирайте только хорошо зарекомендовавшие себя банки и агентства

Лучше обращаться за ипотекой в крупные банки, которые имеют отделения в других регионах. В этом случае документы можно отнести в местное представительство и отдать лично в руки менеджеру, который переправит их для рассмотрения в Санкт-Петербург. Лучше привлечь к оформлению бумаг юриста, который поможет избежать ошибок. Это сэкономит ваше время, так как документы с ошибками возвращаются для доработки. Рассмотрение заявки займет некоторое время. Кредитные учреждения уделяют более пристальное внимание иногородним заемщикам, нежели местным резидентам. Возможно, для этого понадобится более длительный срок, чем обычно, так как проверку платежеспособности и согласие на сделку проводят по месту регистрации, а выдачу кредита – в Санкт-Петербурге, где будет оформляться покупка квартиры. За рассмотрение заявки банк денег не берет, оплата счетов производится в день, когда стороны ставят свои подписи под сделкой.

Помните, что банк предоставит не более 85% от суммы, необходимой для покупки, а, значит, 15% стоимости квартиры должны быть внесены в качестве первоначального взноса. Это те деньги, без которых нельзя рассчитывать на получение кредита.

Если в вашем городе нет отделения выбранного банка, то оформлять ипотеку придется дистанционно. Отправка документов производится по электронной почте. Если вы хотите сделать это самостоятельно, вам понадобится сканер, с помощью которого надо будет оцифровать документы, и компьютер с выходом в интернет. В обязательном порядке понадобятся сканы паспорта, справки 2-НДФЛ и, возможно, других документов, список которых предоставит банк. Оцифрованные копии отправляются в выбранное кредитное учреждение, где ипотечный менеджер даст им ход.

Пакет документов, необходимых для получения ипотеки иногородним россиянином, не отличается от стандартного. Эта процедура в Санкт-Петербурге достаточно отработана, но все же, если вы планируете покупку квартиры в Северной столице, выбирайте помощников с безупречной репутацией. Привлекайте к сотрудничеству хорошо зарекомендовавшие себя банки и агентства, пусть даже их услуги будут стоить немного дороже. Душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне стоят больше, чем сиюминутная выгода.

Поиск недвижимости

Одобрение банка на выдачу кредита получено – значит, можно начинать подыскивать варианты. Если покупатель живет в другом городе и не имеет в Санкт-Петербурге друзей и родственников, он вынужден перекладывать заботы о поиске подходящих вариантов на частного риелтора или агентство недвижимости. Но даже в этом случае ему все равно придется посетить Санкт-Петербург, чтобы лично осмотреть квартиры, которые подобрал посредник (в самом деле, не покупать же недвижимость по фотографиям). Возможно, с первой попытки не удастся найти то жилище, которое устраивает покупателя, и одной поездкой дело не ограничится. Еще один обязательный приезд будет приурочен к подписанию договора.

Кому-то такой алгоритм покажется слишком затратным, но иначе невозможно найти квартиру, которая соответствовала бы всем вашим требованиям. Вознаграждением за хлопоты станет желанная недвижимость в Санкт-Петербурге. Опасность подвоха и недобросовестных действий сведена к минимуму, так как оплата услуг риелторского агентства или "частника" (за исключением части комиссии, выплачиваемой в качестве предоплаты) производится только после оформления сделки и перехода квартиры в руки покупателя.

Застройщики Санкт-Петербурга – для иногородних покупателей

Особенности покупки квартиры для иногородних граждан - Фото 3
Многие застройщики для иногородних граждан предоставляют скидки

Многие компании-застройщики Санкт-Петербурга делают ставку на покупателей из регионов. Чтобы расширить географию продаж, они стараются привлечь иногородних граждан к покупке новостроек. В крупных городах Севера и Северо-запада страны, Сибири, Урала и Дальнего Востока открываются филиалы и представительства, которые максимально облегчают желающим покупку квартир в новостройках Петербурга.

Для них объявляются скидки (так, компания "ЛСР. Недвижимость Северо-Запад" выплачивает иногородним покупателям по 50 тысяч рублей в качестве компенсации), им доступны рассрочка и ипотека. Потенциальные покупатели могут узнать подробности о понравившейся квартире, записавшись на консультацию к менеджеру регионального отделения. При желании можно бесплатно зарезервировать жилье на срок до 3 суток.

Компания-застройщик Normann предлагает 1%-ную скидку каждому покупателю с иногородней регистрацией, а также рассрочку на 3 месяца после окончания строительства дома и ипотеку без первого взноса.

А компания "ЦДС" разработала и запустила в действие совместную с банком "Возрождение" программу, которой могут воспользоваться жители регионов, где есть местные отделения банка. Иногородним покупателям объектов, построенных девелопером, предоставляется льготная ипотека.

Как видим, застройщики Санкт-Петербурга, в лучших традициях Северной столицы, оказывают теплый прием покупателям с иногородней регистрацией. Принимаемые ими меры стимулируют граждан из регионов к приобретению новостроек в самом "европейском" и одном из красивейших городов России.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл