Показать 750
- комн.
Цена - руб.

Основные критерии жилья бизнес- и элит-класса

Между элитным и жильем бизнес-класса существует тонкая грань. Где она находится и как определить к какому классу принадлежит недвижимость?
Время чтения: 8 минут
Основные критерии жилья бизнес- и элит-класса
Недвижимость класса "премиум" всегда выглядит и стоит дорого

Рынок недвижимости в России достаточно молод и продолжает развиваться. По мере его формирования была создана собственная система классификации жилья и выработаны критерии, позволяющие отнести объект к тому или иному классу.

Систематизация жилья – требование времени

Основные критерии жилья бизнес- и элит-класса - Фото 1
Классификация жилья по классам

Все жилье было поделено на два больших сегмента – массовый и повышенной комфортности. Массовое жилье, в свою очередь, дифференцируется на эконом- и комфорт-классы, а новостройки повышенной комфортности, в соответствии со вложившейся практикой, подразделяется на бизнес- и элитный класс. Критерии еще несколько размыты и постоянно совершенствуются. Так, недвижимость, которая еще несколько лет назад относилась к элите, сегодня дотягивает только до бизнес-категории, да и последний тоже постоянно предлагает новые возможности. Такая неопределенность приводит к тому, что порой невозможно определить, где заканчивается "бизнес" и начинается "элит".

Классификация жилья позволяет покупателям и риелторам ориентироваться в массе предложения, но полагаться на нее при покупке квартиры все же не стоит. Застройщики зачастую склонны неоправданно завышать класс новостроек, чтобы привлечь к проекту потенциальных покупателей и иметь возможность поднять цену на квартиры. При этом можно привести массу примеров, когда проект не соответствует заявленной категории по целому ряду признаков. Например, жилой комплекс бизнес-класса не имеет ограждения по периметру и/или расположен по соседству с КАДом или другими совершенно неподходящими объектами. Поэтому, планируя покупку, нужно лично удостовериться, что цена понравившегося варианта действительно соответствует качеству.

Классификация – одна на всех

Чтобы унифицировать характеристики жилья того или иного класса, Российская гильдия риелторов разработала "Единую классификацию многоквартирных жилых новостроек". К основным критериям, по которым определяют класс, относятся:

  • архитектурный проект;
  • технологии строительства и материалы для возведения несущих и ограждающих конструкций;
  • качество остекления;
  • планировочные решения, высота потолков;
  • отделка интерьеров общественных зон;
  • отделка квартир;
  • минимальная площадь квартир;
  • качество дверей и надежность входных блоков;
  • состояние инженерного обеспечения (энергоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции, отопления и водоснабжения, лифтового хозяйства);
  • система безопасности и организация придомовой территории;
  • социальная и коммерческая инфраструктура;
  • район, в котором располагается объект;
  • наличие паркинга.

Характеристики жилья бизнес-класса

Основные критерии жилья бизнес- и элит-класса - Фото 2
Новостройки бизнес-класса обычно представлены высотками

Новостройки Санкт-Петербурга, относящиеся к бизнес-классу, располагаются главным образом в престижных Выборгском, Василеостровском, Московском, Красногвардейском, Петроградском районах Северной столицы.

Близость к историческому центру, обилие объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, благоприятное окружение, наличие зеленых зон – необходимые условия, которым должен соответствовать проект.

Такие жилые комплексы строятся по индивидуальным проектам, имеют проработанный экстерьер и узнаваемое "лицо". В этом классе применяются технологии бескаркасного и монолитно-каркасного строительства. Обязательная составляющая объектов бизнес-класса – благоустроенная огороженная территория с детскими и хозяйственными площадками.

Основные критерии жилья бизнес- и элит-класса - Фото 3
Надежная охрана - одно их важных требований к жилью бизнес-класса

Система безопасности включает наличие консьержа, стационарные посты охраны у входа в дом, въездах на паркинг и во двор. По периметру организована система видеонаблюдения. Обо всех гостях консьерж сообщает жильцам по домофону. Дома бизнес-класса обязательно имеют паркинги (закрытый подземный/наземный и на придомовой территории), которые в совокупности располагают хотя бы одним машино-местом на квартиру.

Что касается интерьера, то квартиры сдаются либо вовсе без отделки, либо с улучшенной отделкой "под ключ" по договору с компанией. Стоимость такого объекта будет на 25% выше, чем без ремонта.

Свободная планировка позволяет самостоятельно разделить внутреннее пространство квартиры на зону отдыха, гостиную, комнату для гостей, детскую и т. д. Высота потолков в бизнес-классе – не менее 2,75 метра. Нередко застройщики предлагают вниманию покупателей двухуровневое жилье, пентхаусы, просторные лоджии и балконы для устройства зимних садов. Если в квартире больше 2-х комнат, в ней должно быть не меньше двух санузлов.

Минимальная общая площадь однокомнатной квартиры бизнес-класса начинается от 45 квадратных метров, 2-комнатной – от 65 кв. м., 3-комнатной – от 85 кв. м., 4-комнатной – от 120 кв. м., 5-комнатной – от 150 кв. м. Кухни в таком жилье не могут быть меньше 12 кв. м.

Характеристики жилья для элиты

Основные критерии жилья бизнес- и элит-класса - Фото 4
Элитные дома обычно не превышают 10 этажей и строятся в самом центре города

Элитные новостройки Санкт-Петербурга располагаются непосредственно в сердце Северной Пальмиры. Значительная их часть сосредоточена в Центральном и Петроградском районах. Каждый жилой дом или комплекс возводится по индивидуальному авторскому проекту известных архитекторов, с учетом особенностей городского ландшафта. Новостройки из монолит-кирпича органично вписываются в исторический интерьер, сохраняя стилевое единство с окружающими районами. В шаговой доступности находятся памятники истории и культуры, офисные и бизнес-центры, объекты коммерческого и развлекательного назначения. Высота новых зданий в основной массе не превышает 8-10 этажей.

Новостройки элитного класса имеют огороженную территорию, облагороженную ландшафтным дизайном и украшенную малыми формами – скамейками, беседками, скульптурами, фонтанами, фонарями.

Система охраны включает собственную службу охраны, консьержа, постоянные посты в ключевых точках и регулярное патрулирование периметра, лестниц и лестничных клеток. Развернуто круглосуточное видеонаблюдение внутри дома и на придомовой территории. Гости могут пройти в квартиру только по согласованию с владельцем через домофон на посту у консьержа.

Инженерные системы работают по принципу "умного дома", который отвечает за жизнеобеспечение, уют и комфорт, а также за оптимальное потребление ресурсов и безопасность. Система реагирует на сбои в работе оборудования и информирует о них центр управления.

Дома элитного класса имеют крытые наземные и подземные паркинги с мойкой и автосервисом, которые строятся из расчета 1,5 машиноместа на каждую квартиру. Жильцы могут спуститься в подземный паркинг на отдельном лифте.

Высота потоков в элитных домах составляет не меньше 3 метров. Квартиры сдаются со свободной планировкой или с эксклюзивными планировочными решениями. Предусмотрено наличие зимнего сада, хозяйственных помещений, включая гардеробные и прачечные в подвальных помещениях. В каждом жилище – не меньше двух санузлов.

Минимальная площадь квартиры-студии в элитном доме начинается от 60 кв. м. Двухкомнатные квартиры "стартуют" от 80 кв. м, трехкомнатные – от 120 кв. м., четырехкомнатные – от 250 кв. м., пятикомнатные – от 350 кв. м. Площадь кухни не может быть меньше 20 кв. м.

Деление недвижимости на классы – полезное и нужное дело. Оно позволяет покупателю узнать, на какие опции он может рассчитывать, прицениваясь к тому или иному объекту. Однако главное при выборе квартиры - все же не принадлежность ее к какому-то определенному классу, а соответствие ожиданиям. Особенно это касается жилья премиум-класса, которое является признаком статуса своего владельца.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл