Показать 750
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине

Жилой комплекс в приятном, но труднодоступном месте
Время чтения: 11 минут
ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине
До стройки можно добраться на маршрутке

"Стереос" - проект компании "СПб Реновация", которая специализируется на редевелопменте кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Комплекс, спроектированный французскими архитекторами, строится на краю Красногвардейского района — среди зелени, малоэтажной застройки, возле самой железнодорожной станции и трамвайного кольца.

Поскольку налицо кризис, и девиз любого разумного человека сейчас "доверяй, но проверяй", начнем с застройщика. О компании "СПб Реновация" в деловой прессе написано немало. Пожалуй, главное, что нужно знать — то, что в 2009 году она выиграла торги и получила право реновировать 22 территории со старыми советскими домами, в основном, "хрущевками".

Трудности реновации

Согласно глобальному проекту, инвестор должен построить более 8,5 млн кв. м жилья, и 2,5 млн из них передать городу. При этом 150 тысяч человек должны переселиться из старых домов в новые.

Ходили слухи о том, что реализовать эти планы в полной мере оказалось невозможно, поскольку и город, и инвестор столкнулись со множественными трудностями. Главная — отсутствие "точек входа", то есть, свободного пространства, с которого можно было бы начать строительство и расселение старых домов.

В начале года глава комитета по строительству Михаил Демиденко даже заявил, что, возможно, не все кварталы будут реновированы. Однако комитет тут же представил опровержение, и инвестор подтвердил, что программа все-таки будет реализована в полном объеме. То же самое говорят в компании и сейчас.


  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 1
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 2

Репутация

Казалось бы, инвестор занимается благим делом — помогает жителям переехать из обветшавшего жилья в новое. Но в сети можно найти много противоречивых отзывов о компании и даже откровенные жалобы со стороны тех, кто переезжать категорически не хочет. В общем-то, это понятно: не всем хочется покидать насиженные места. К тому же, пока компания успела построить не так много домов: ЖК "Сандэй", что на проспекте Ветеранов, и ЖК "Астрид" в Колпино. "Сандэй" заселяется, а "Астрид" еще только сдается, так что полноценную оценку этим объектам давать пока трудно. Справедливы ли критики, покажет время.

Собственно, "Стереос"

"Стереос" — проект, который должен занять в общей сложности 208 700 м2 (примерно 20 га) возле железнодорожной станции "Ржевка". Концепцию квартала разработало французское архитектурное бюро AS Architecture-Studio. Высота домов будет разной: от 5 до 18 этажей. Сейчас, по словам менеджера, продается дом с 10-этажными и 17-этажными секциями (в буклете почему-то говорится про 18 этажей). Он строится по технологии железобетонные панели плюс монолитные межэтажные перекрытия. Ключи от квартир в нем планируется выдавать во втором квартале 2016 года.

Со следующей недели в продажу поступит второй дом с секциями высотой 5, 10 и 17 этажей. Он будет кирпично-монолитным. По словам представителей компании, его начнут заселять зимой 2016-2017 года.

В центре квартала запланирована малоэтажная застройка, которая гораздо больше гармонирует с маленькими домиками, окружающими будущий "Стереос", чем высотные гиганты.

Инфраструктуру застройщик обещает создать за счет коммерческих помещений на первых этажах домов. К тому же, ориентировочно в 2018 году, будет построен детский сад на 220 мест. Школа рядом уже есть, но ее, возможно, будут расширять.

На территории комплекса должны появиться детские и спортивные площадки, зеленые зоны.

Чтобы связаться с застройщиком, можно заказать звонок из офиса (это можно сделать на странице объекта на сайте), а можно позвонить самостоятельно. Выбираю второй вариант. Менеджер объясняет мне, как добраться до стройки, и радует новостью о том, что там работает отдел продаж. Отлично — ехать в головной офис "СПб Реновации" на улицу Некрасова не придется.

  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 3
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 4
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 5
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 6
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 7
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 8
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 9
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 10
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 11
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 12


Дорога

Добираться до "Стереоса" своим ходом долго. Или даже очень долго. Быстрее всего, видимо, ехать на электричке от Финляндского вокзала до станции "Ржевка" — это прямо рядом со строящимся комплексом. Но я, по совету менеджера, добираюсь на метро до станции "Проспект большевиков". По диагонали от здания метро находится остановка маршрутки № 218. Поездка на ней занимает около 20 минут. Проехать мимо "Стереоса" невозможно — это конечная.

Обратно я еду на 64-м трамвае, у которого возле "Стереоса" кольцо. Путь на нем до метро "Ладожская" занимает больше получаса.

Совсем рядом с жилым комплексом находится КАД, что, теоретически, должно быть удобно для автомобилистов. Но они в сети жалуются на неудобство заезда и отсутствие съезда, а также на пробки на Рябовском шоссе.

В общем, с транспортной доступностью у "Стереоса" явно имеются проблемы.


  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 13
    Маршрутки ходят к ЖК "Стереос" регулярно
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 14
    Трамвай - надежное, но медленное средство передвижения
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 15
    Судя по всему, эта труба ведет на железнодорожную станцию
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 16
    С парковками у жителей комплекса наверняка будут проблемы
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 17

Знакомство с комплексом

Маршрутка останавливается на асфальтированном пятачке возле железнодорожной станции. До "Стереоса" отсюда — рукой подать. Помимо остановок маршруток и трамваев, поблизости находится хлипкая конструкция с надписями "Кафе" и "Овощи и фрукты", а также местная "Пятерочка", в здании которой, к тому же, пекут лепешки, чинят обувь и одежду и производят некие манипуляции с шинами.

Офис продаж видно сразу же. А вот стройку, кажется, не видно вовсе — издалека торчат краны, впереди лежат какие-то контейнеры — вот и все, что открывается взору новичка. После консультации менеджер проводила меня к дощатой "галерее", которая опоясывает стройку — вот оттуда наблюдать за работами оказалось действительно удобно. Активная деятельность на участке сомнению не подлежит.


  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 18
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 19
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 20
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 21
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 22
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 23
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 24
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 25
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 26
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 27
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 28

Консультация

Менеджер оказалась очень человечной — она не сразу шла в атаку, а давала мне возможность задавать любые вопросы, отвечала не заученными фразами, а нормальным человеческим языком.

Выяснив, чем я интересуюсь, девушка выдала мне буклет с планировками и стала рассказывать про цены и особенности устройства квартир.

Итак, сейчас продается один дом, но через несколько дней к нему присоединится второй — по тем же самым ценам. Квартиры есть самые разные — от студий до четырехкомнатных (последние — только во втором доме).


  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 29
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 30
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 31
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 32

Цены и планировки

Студии довольно крупные: от 31 м2 и 2 100 тысяч рублей до 35 м2 и 2 318 тысяч рублей. Однокомнатные начинаются с 38 м2 и 2 500 тысяч рублей и заканчиваются 45 м2 и 2 980 тысячами рублей.

Самая демократичная двушка имеет площадь 55 м2 и стоит 3 500 тысяч. Спрашиваю про самую крупную двушку, но менеджер вместо этого советует мне евротрешку площадью 72 м2 за 4 600 тысяч.

Диапазон обычных трехкомнатных — от 79 м2 и 4 989 тысяч до 81м2 и 5 111 тысяч. В новом доме будут еще более крупные трешки, а также четырехкомнатные квартиры площадью 96,4 м2 и стоимостью 6 073 тысячи рублей.

Планировки кажутся удобными: во многих квартирах есть кладовки и остекленные лоджии.

На этаже будет по 5-9 квартир. В домах планируется установить лифты OTIS.


  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 33
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 34
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 35

Оформление и порядок оплаты

Оформление договора проходит в рамках 214 ФЗ, оформляется договор долевого участия (ДДУ). При стопроцентной оплате покупателю полагается скидка — 3%. Ипотеку предоставляют Сбербанк, банк "Санкт-Петебург" и "Ак Барс". Первоначальный взнос — 20%; 12% годовых. Рассрочка есть, но только до ноября, ежемесячные выплаты — 2%. Можно воспользоваться еще отсрочкой платежа по схеме 30+70: 30% оплатить сразу, получить скидку 3%, а оставшиеся 70% — через год после государственной регистрации договора.

За оформление договора, кстати, надо заплатить 5 тысяч рублей, еще 1250 рублей стоит открытие аккредитива. Менеджер сказала, что оформление бумаг в общей сложности обойдется примерно в 8 тысяч рублей.

Отделка

Отделка квартир выполняется "под ключ" и входит в их стоимость. В офисе продаж можно посмотреть, как будут выглядеть ламинат и кафельная плитка. Буклет обещает также энергоэффективные стеклопакеты европейского производства (в чем их энергоэффективность, не поясняется), обои на стенах, межкомнатные двери с фурнитурой, стальные радиаторы, розетки и выключатели, в том числе под телевизор и интернет (чтобы это ни значило), унитаз, раковину и ванну.


  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 36
    Образцы кафельной плитки
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 37
    Образцы ламината

Парковка и другие тонкости

На мой вопрос о парковках и парковочных местах менеджер честно признается, что с машиноместами в "Стереосе" будет "как везде" — то есть, непросто. Однако нормативы — одно машиноместо на 80м2 — будут соблюдены. После того, как завершится строительство первых двух домов, должен быть построен паркинг. Кроме того, будет расширена уже имеющаяся парковка перед комплексом. Но уже в первом доме запланировано 853 квартиры, и где будут оставлять автомобили его жильцы, лично я, честно говоря, не поняла.

Кстати, наличие в домах обещанных буклетом колясочных менеджер опровергла. Зато рассказала, что в комплексе отдельно продаются кладовки — от 3м2 и 190 тысяч рублей до 9м2 и 390 тысяч.

Инфраструктура и окрестности

Обойдя стройплощадку по дощатому коридору, я оказалась в тихой зеленой зоне, среди очаровательных одно-пятиэтажных домов. Часть из них, к счастью, сохранится. Честно говоря, глядя на эти постройки, я пожалела, что "Стереос" будет таким высоким. На окраине города, неподалеку от лесопарка, лучше всего, на мой взгляд, выглядят небольшие, компактные дома.

Магазинов, помимо тех, что попались мне на остановке, я на своем пути не встретила. Вдалеке я разглядела почту и здание, похожее на поликлинику — согласно карте, она должна быть совсем рядом с новым жилым комплексом. До других проявлений цивилизации не так-то близко. До Ржевского лесопарка я тоже не дошла, но, судя по всему, он находится примерно в 15 минутах ходьбы от "Стереоса".


  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 38
    Рядом с будущим ЖК есть крупный магазин
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 39
    Малоэтажная застройка здесь смотрится более органично
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 40
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 41
    Неподалеку от стройки
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 42
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 43
  • ЖК "Стереос": многоэтажный комплекс на зеленой окраине - Фото 44

Итоги

Место, на котором строится жилой комплекс, сейчас кажется очень зеленым и уютным. Но, скорее всего, таковым его делает именно отсутствие многоэтажек. Как сюда впишется высотный комплекс — большой вопрос. Хотя на сайте и в буклете дома, несмотря на большую этажность, смотрятся симпатично — вполне по-европейски.

Поскольку компания является официальным партнером города, скорее всего, ей можно доверять. Стройка ведется активно, а значит, велики шансы, что дома будут сданы в срок.

Планировки квартир удобны, цены адекватны, схемы оплаты прозрачны.

Из минусов стоит отметить недостаточную для такого проекта инфраструктуру (несмотря даже на то, что первые этажи домов будут отданы под коммерческие помещения). Смущает решение вопроса с парковками, то, что компания не собирается строить новую школу и поликлинику. Что, если имеющиеся учреждения не справятся с нагрузкой? Другие школы и поликлиники находятся не так уж близко. И транспортная доступность — с ней тоже все не так просто, как хотелось бы. Сейчас в том, что этот микрорайон находится слегка на отшибе, есть свое очарование. Но вряд ли оно сохранится, когда сюда заедут тысячи новых жильцов. В общем, есть над чем подумать.

"Стереос" - проект, который строится в зеленом, приятном, но труднодоступном месте. Застройщику, похоже, можно доверять, и качество квартир обещает быть приличным, причем цены на них вполне приемлемы. С отделом продаж приятно иметь дело. Помимо транспортной доступности, смущают еще два момента: не слишком развитая инфраструктура и вероятность появления у жильцов проблем с парковками.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (7)

  • Подозрительный комментарий Ольга 11 Июня 2015, 09:40

    Купила квартиру в Стереосе в апреле - мае. Никаких денег за оформление договора не платила, только госпошлину за регистрацию ДДУ и доверенность на представителя компании. Аккредитив открывается за определенный процент от суммы, как в любом банке.

    ответить
  • Дмитрий 28 Июня 2015, 07:56

    "Со следующей недели в продажу поступит второй дом с секциями высотой 5, 10 и 17 этажей. Он будет кирпично-монолитным. По словам представителей компании, его начнут заселять зимой 2016-2017 года."
    Продажи во втором доме так пока и не открыты. По крайней мере на сайте планировки не посмотреть.

    ответить
  • Юлия 29 Июня 2015, 10:37

    Мы приезжали на стройку 25 мая, в 19:00 работы велись, зашли в отдел продаж, менеджер все подробно объяснила, очень приятно общаться с грамотным специалистом (до этого были в отделе продаж ЖК Юность, нас там просто ВЫНУЖДАЛИ приобрести квартиру в их доме). Нам тоже сказали, что второй дом поступит в продажу на след. неделе (с 29.06), менеджер отправит уведомление на эл. почту. У компании неурегулированные дела с документами, пока все документы не будут в порядке-дом в продажу не поступит, что, кстати, тоже является плюсом-могли бы уже начинать денег рубить=))) Так что мы ждем второй дом.
    А общее впечатление осталось очень положительным! Думаю, мы определились=)

    ответить
  • Ярослав Любимов 08 Января, 18:27

    КАк эколог, скажу: совершенно непонятно, отчего поставили "4" за "экологию". Тут, скорее, пойдет "два" или "три с минусом".
    На западе -загруженное Рябовское шоссе."Зеленая полоса" перед ним - местами недостаточно широкая, а местами - отсутствует.
    На севере - жд и КАД, Тут не нужно иметь промзону, чтоб загрязнить выхлопом окрестности
    Зелени в районе много, но 1. Она расположена с обратной стороны (с юга) от "Стереоса".
    2. Поглощает выхлоп только месяцев 5 в году, пока на деревьях - листья

    ответить
    • Сергей 21 Января, 16:15

      а куда канализация выведена? Как в Девяткино, сразу в речку Охта? В этом районе очистных нет.

      ответить
  • Ярослав Любимов 08 Января, 20:22

    Добавлю: еще до постройки КАД, загрязнения почв свинцом на месте "Стереоса":от 5 до 10 ПДК (предельно допустимых концентраций). Это - уровень центра города (хотя и не самых грязные районов).
    По суммарным тяжелым металлам - все то же (категория - "опасное загрязнение").
    Очевидно, КАД и рост загрузки Рябоского шоссе только усугубили ситуацию.
    К югу (ближе к лесопарку), обстановка лучше, но и там она далеко не идеальная.
    Я бы посоветовал Тайному покупателю немного ответственнее относится к анализу экологической обстановки.
    Готов помочь со своей стороны, хотя бы ссылками на доступные ресурсы

    ответить
  • Знающий 15 Мая, 17:18

    Что? Дочитал, что от Большевиков ехать 20 минут и больше не читал. Место удаленное, на общественном транспорте только от ладожской минут 30 минимум, а от большевиков ходит только один автобус и то не в то направление, надо пересаживаться и ехать еще 20 минут минимум. На машине рябовское по пятницам стоит.
    Но это так, а основное - это окружение, окружение какими то бараками с соответствующим контингентом, много мигрантов и сброда.
    Место напоминает отдельный город до которого не дошла цивилизация, как будто маленький городок где то в провинции. И среди всего этого жк стереос с видом на склады логистического предприятия.

    ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл